Тема:

Ситуация на Украине 23 часа назад

Порошенко предложили кардинально решить вопрос с Саакашвили

Бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили сорвал Генпрокуратуре Украины следственный процесс. Его вызвали на допрос, он явился. Но вместо следователей предпочел общаться с журналистами, а потом и вовсе уехал. Между тем, число уголовных статей, по которым есть вопросы к Саакашвили, увеличилось до трех. Произошло это после событий у Октябрьского дворца, которым экс-президент Грузии, по-видимому, уже привыкший брать штурмом все, что попадает в его поле зрения, пытался овладеть накануне. Теперь он это отрицает, но кадры видеосъемки говорят сами за себя.

Каждый шаг — целое представление в очередной попытке привлечь внимание. В прокуратуру Саакашвили явился, но от дачи показаний отказался.

"Сейчас мой адвокат вам все объяснит... Вы там руками не махайте. Я вам говорю: заткнитесь и послушайте моего адвоката", — так Саакашвили разговаривает в прокуратуре.

- Вы на меня голос не повышайте, — предупреждает украинского политика сотрудник прокуратуры.

Зато Мишико с удовольствием пообщался с журналистами, не упустив возможности пожаловаться на тяжелую участь революционера.

"Они мне говорят: "Мы тебя будем выматывать, мы тебя будем каждые 10 дней таскать, мы тебя заставим каждые 4-5 дней ходить на суд, мы тебя закроем под домашний арест, мы сделаем то, то, то — пока ты не успокоишься", — перечисляет Саакашвили угрозы от представителей украинской правоохранительной системы.

Саакашвили заявил, что давать показания будет только в СБУ. Скорее всего, придется объясняться опальному губернатору Одесчины и по событиям 17 декабря. Его сторонники едва не разгромили здание Октябрьского дворца. В ответ от силовиков — порция белого порошка из огнетушителей. Слабая попытка Михаила Саакашвили успокоить соратников, проваливается. Он ведь сам сюда их позвал.

"Мы сейчас пойдем в Октябрьский дворец. Там будет штаб. После всего этого мы будем ставить символические пикеты у Верховной рады, мы будем действовать. Я вас очень прошу, не поддавайтесь на разводки. Мы будем действовать и должны быть готовы действовать каждый день. Вы готовы?" – спрашивает Саакашвили у своих соратников.

Позже опытный революционер вдруг откажется от своих слов и заявит: штурмовать Дворец никого не заставлял. Правда, при этом 60 силовиков пострадало — 15 из них оказались в больнице.

На политические перформансы неугомонного Михо отреагировали в Раде. Борислав Береза призвал, наконец, угомонить Саакашвили. А в блоке Петра Порошенко вообще предложили решить вопрос кардинально.

"Я за экстрадицию этого лица куда угодно, лишь бы подальше от Украины, ведь оно уничтожает наше государство, презирает наше прошлое, нивелирует будущее", — написала в своем Facebook депутат Ирина Фриз.

Прокуратура Украины заявила, что в ближайшее время снова отправит повестку Саакашвили. А вот по факту беспорядков полицейские возбудили сразу три уголовных дела. Но за сегодня ни одного подозреваемого не задержали.

Сегодня