Предвыборный скандал: журналисты раскрыли, как финская разведка шпионит за Россией

Читайте нас в Telegram

Громкий шпионский скандал в Финляндии. Полиция провела обыск у местной журналистки, написавшей о том, как финская разведка следит за российскими военными. Скандал вокруг утечки секретных данных уже прокомментировал президент Ниинисте, а 19 декабря этому будет посвящено специальное заседание правительства страны. Что узнала сотрудница финской газеты?

Редакция газеты Helsingin Sanomat, где вышел материал о секретном центре, который следил за российскими военными. Но неизвестно, что здесь вызвало больший скандал — сама публикация или последующие обыски в доме одного из авторов материла. Но, так или иначе, некая "российская угроза" вновь оказалась во внимании финского общества, наряду с дискуссией о вступлении в НАТО. И здесь мало кто верит в то, что это случайность.

Публикация под заголовком "Секретное место Финляндии" подробно описывает Центр сил обороны в городке Тиккакоски. 150 сотрудников, чья главная задача — это слежка за российскими военными по электромагнитному излучению, то есть электронная разведка. Но в сфере интересов центра попадали и гражданские проекты, например, трубопровод "Северный поток".

"В период 2005-2010 годов финская разведка полагала, что "на газопровод технически возможно установить различные системы слежения", — написала финская газета.

Вся информация в публикации относится к периоду с 2004 по 2010 года. Откуда у журналистов оказались секретные сведения, ответит криминальная полиция — она начала расследование.

Обыск прошел в доме журналистки Лауры Халминен. Полицейские изъяли и мобильные телефоны, и персональный компьютер, но самую главную улику — жесткий диск с информацией о расследовании, журналистка разбила молотком, чтобы власти не смогли установить ее источник.

"Helsingin Sanomat незаконно получила секретные документы. В связи с этим начато уголовное расследование", — заявил президент Финляндии Саули Ниинисте.

Президент Ниинисте, баллотирующийся сейчас на новый срок, на прошлой неделе высказался однозначно — он не видит причин для вступления Финляндии в НАТО. С другой стороны, в октябре он же вместе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом открыл центр гибридных угроз ЕС-НАТО. Но по финскому закону, решить вопрос о вступлении в Альянс может только всенародный референдум. Пока статистика однозначна — лишь 22 процента финнов выступают за членство в НАТО.

"Мне кажется, финны думают, что угроза – не Россия и, конечно, НАТО тоже не угроза для нас. Но угроза – это новая холодная война", — считает глава Александровского института при Хельсинкском университете, профессор Маркку Кивинен.

28 января в Финляндии — президентские выборы. И многие эксперты связывают появление публикации именно с предвыборной кампанией.

"Я считаю, что это полностью провокация со стороны НАТО. Именно – давление на финского президента. Как он реагирует, это другое дело. Но здесь есть прецеденты, как спецслужбы США и Великобритании проводят операции против президентов, которые хотят поддерживать нормальные отношения с Россией", — отмечает политолог Йохан Бекман.

Известно, что весь отдел газеты Helsingin Sanomat, который занимался расследованием, может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение секретной информации, а также получить запрет заниматься журналистикой деятельностью. Но пока официальное обвинение никому из журналистов не предъявлено.

Сегодня