Вето США: Вашингтон оскорбила резолюция ООН о Иерусалиме

Это оскорбление, которое не будет забыто. Так на голосование в Совете Безопасности ООН резолюции против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля отреагировала постпред США Никки Хейли.

США наложили вето на этот проект, пояснила она, так как были вынуждены защищать свой суверенитет. По мнению американского дипломата, суверенное право Вашингтона – самостоятельно определять, в каком городе размещать посольство в Израиле. При этом Никки Хейли подчеркнула, что ей не стыдно за то, что она использовала право вето.

"За это должно быть стыдно остальным членам Совета Безопасности", — цитирует ее слова "Интерфакс". США оказались при этом в полном одиночестве – за резолюцию проголосовали все 14 стран-членов Совета Безопасности.

Последний раз США накладывали вето на резолюции Совета Безопасности в феврале 2011 года. Тогда резолюция осуждала поселенческую деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях. С 1990 года Соединенные Штаты 14 раз блокировали резолюции по палестинскому вопросу и арабо-израильскому конфликту. За время работы Организации Объединенных Наций Вашингтон ветировал такие вопросы более двух десятков раз.

Мировое сообщество пытается остановить стремительно закручивающуюся спираль нового конфликта на Ближнем Востоке, возникшего из-за опрометчивого решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, а также перенести туда американское посольство. После этого ракетные обстрелы Израиля с территории Сектора Газа по Израилю участились, в Иерусалиме и других палестинских городах прошли волнения. На разумные действия сторон, в этой обстановке рассчитывать не стоит. Начавший было угасать конфликт вновь разжег объявленный накануне визит в Иерусалим американского вице-президента Майка Пенса, которого уже отказались принимать в палестинской Рамалле, но с нетерпением ждут израильские лидеры. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что перенесет посольство Турции в Палестине в Иерусалим, восточную часть которого он назвал оккупированной столицей Палестины. Иерусалимский кризис грозит перерасти в полноценную региональную войну.

Сегодня