20 миллионов на пришельцев: Пентагон рассекретил программу изучения НЛО

Читайте нас в Telegram

Секретная видеозапись от Пентагона. На ней — нечто похожее на летающую тарелку. Снято 13 лет назад. Программа, которая стоила 20 миллионов долларов, уже закрыта. Журналисты New York Times обнародовали архив материалов секретной программы США, которая была посвящена, ни много ни мало, поиску НЛО. Искали пять лет. И, говорят, нашли.

Видео из этой подборки: некий объект летит над облаками, снято в 2004 году с борта американских истребителей. Утверждают, что в кадре корабль с инопланетянами.

"Всё это правда, пришельцы действительно контактируют с нашей цивилизацией", — подтверждают догадки эксперты.

Что интересно, платили за подобные съемки американские граждане. Программа исследования "неопознанных воздушных явлений" стоила бюджету США больше 20 миллионов долларов.

Больше то не секретные материалы. Изучению феноменов в небе в Пентагоне действительно придавали большое значение. По инструкции 2002 года американскому солдату полагалось документировать и передавать "кому надо" данные о замеченных НЛО.

Более пристально посмотрим на обнародованные видео. Одна странность: на двух роликах практически идентичная картина. Так называемые неопознанные летающие объекты практически все время находятся в одной точке кадра, не приближаясь и не удаляясь от истребителя-бомбардировщика FA-18 Superhornet, который может разгоняться почти до двух тысяч километров в час. При этом на одном из видео после смены курса объект резко уходит в сторону и исчезает.

Большинство фотографий и видеокадров, которые не являлись явной фальсификацией, впоследствии объяснялись эффектом катадиоптрии. Проще говоря, бликами в оптике.

В некоторых случаях это может быть связано с загрязнением линз или их дефектом. Часть света, которая проходит через камеру, из-за микроскопической пылинки или капли воды, может переотражаться внутри объектива и формировать свое, собственное изображение, которое затем попадает на матрицу или фотопленку. И на фото или видеокадре появляется, к примеру, мало напоминающий земной объект. Особенно часто это происходит при боковом освещении.

Впервые явление катадиоптрии было описано в начале 1960-х годов советским физиком Александром Микировым. И даже получило второе название — лже-тарелки Микирова (по фамилии первооткрывателя). Бликами ученый объяснил появление светящейся тарелки на фотографии, сделанной на полярной станции в Тикси. Этот снимок, опубликованный в 1961 году в уважаемой советской газете, обсуждали чуть ли не на каждой кухне. Свои догадки Александр Микиров подтвердил экспериментально. Полученные им фотографии НЛО оказались идентичны той, которую прислали из Тикси.

Вообще-то лжетарелки Микирова — далеко не всегда тарелки. Блики могут принимать разнообразную форму — юлы, овала, ромба или шара, — менять цвета и размеры в зависимости от расстояния и угла зрения к источнику света.

Оптика стала современнее, но блики никуда не исчезли. Вот пример от уфолога, как снять НЛО за 10 секунд. К слову, профессиональным охотникам за неопознанными летающими объектами часто приходится убеждать тех, кто грезит о других мирах: протрите объектив и попробуйте зафиксировать летающую тарелку в следующий раз.

Но бывает, что за НЛО принимают спрайты, лентикулярные облака и даже космический мусор. Свидетельство от бывшего летчика, который сталкивался с таким объектом.

"Представляете, железяка летит из космоса какая-то. Часть деталей корабля или чего-то такого. Она состоит и из алюминия, и из титана, и из стали. Целый комплекс. Сначала, конечно, будет варить алюминий с титаном, потом до стали дело дойдет. Какую форму эта штуковина примет, и куда она отрикошетит от атмосферы — вверх или вниз, вправо влево? И четко совершенно — передо мной НЛО, самый настоящий, светится, летит. Горит у него вроде бы что-то. И исчезло быстро", — рассказывает о своем опыте видения НЛО заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

Как видите, объектов для наблюдения много. Но достойных искатели пришельцев так и не обнаружили.

Сегодня