Президент ужесточил наказание за жестокое обращение с животными

EPA

Владимир Путин подписал закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными. Ранее он был принят в Госдуме во втором и третьем чтении и одобрен Советом Федерации. Согласно новым положениям, садисты и догхантеры будут привлекаться к уголовной ответственности. Согласно закону, поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Как поясняет "Интерфакс", под жестоким понимается такое обращение с животными, которое направлено на причинение им боли или страданий или имеет хулиганские или корыстные цели. Если такое обращение привело к гибели или причинению увечья, это будет наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае издевательства над животными группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией содеянного в СМИ и Интернете, наказание может достигать 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенным в Красную Книгу грозит лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей.

Президент неоднократно поручал принять положения об ужесточении наказания о жестоком обращении с животными, однако зоозащитники ждали принятия этих мер 15 лет.

Сегодня