Тема:

Президентские выборы 7 месяцев назад

Президентом России хотят стать 34 человека

К настоящему времени Центризбирком РФ получил сведения о проведении партийных съездов и собраний инициативных групп в поддержку 34 кандидатов в президенты России, передает ТАСС.

По словам члена ЦИК РФ Евгения Шевченко, кандидаты идут и от партий, и в порядке самовыдвижения. "16 политических партий планируют выдвижение, 18 кандидатов идут в порядке самовыдвижения", — сказал Шевченко.

По данным Минюста, правом выдвигать кандидатов в президенты обладают всего 67 партий. По закону от сбора подписей освобождены кандидаты от парламентских партий — "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.

Для регистрации на выборах представители других партий должны будут до 31 января собрать и сдать в ЦИК 100 тысяч подписей избирателей, самовыдвиженцы — 300 тысяч. Согласно закону партиям необходимо уведомить ЦИК о проведении предвыборного съезда за день, если он проходит в Москве — не позднее трех дней, если он проводится в другом регионе.

Как известно, 18 декабря официально стартовала избирательная кампания и стало возможным проводить съезды и собрания групп избирателей в поддержку самовыдвижения кандидатов. Кандидаты от партий должны подать документы для выдвижения в ЦИК не позднее 12 января, самовыдвиженцы — не позднее 7 января.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Сегодня