Полтавская битва объединила исторических противников

Украина отмечают 300-летие Полтавской битвы. Отмечают и русские с украинцами, и шведы. Пусть даже привезенный ими памятник Карлу XII местные жители всё-таки предпочли установить в краеведческом музее, а не в музее баталии.

Еще одна народная инициатива - порвать соломенное чучело предателя Петра - Мазепы, которого украинские власти возвели в ранг "героя борьбы за незалежность".

Как напоминают "Вести", 300 лет назад под Полтавой Россия тогдашняя впервые явила себя в новом свете - как страна, которая умеет быстро учиться, как полноправный участник европейской и мировой политики, и истории. Историю эту не переписать и не изменить.

"Развитие наших стран основывается на идеалах и на принципах уважения нашей общей истории, уважения нашей исторической памяти, уважения к истории, которой мы гордились и будем гордиться", - отметил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин добавил: "Изменить историю еще никому не удавалось. Потом все встанет по своим местам. Не надо тратить времени. Кто пытается это сделать искусственно, это к хорошему не приведет".

Сегодня