Тема:

Ситуация в Донбассе 1 сутки назад

74 на 306: Донбасс и Украина договорились обменяться пленными

Киев и Донбасс согласовали обмен пленными. Он должен пройти по формуле "306 на 74" в среду 27 декабря. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Миротворческой встречи с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По его словам, процесс был очень непростым.

Глава ДНР Александр Захарченко выразил надежду, что украинская сторона выполнит условия обмена, и подчеркнул огромную роль РПЦ и лично Патриарха Кирилла в решении этого вопроса.

Как сообщает ТАСС, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что республика также "готова к обмену пленными на тех условиях и согласно тем договоренностям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече".

В совете министров ДНР "Интерфаксу" подтвердили, что готовы выдать Киеву 74 украинских военных в обмен на 306 своих сторонников. Собеседник агентства добавил, что "шансы на успех обмена крайне высоки".

 

Обмен пленными по формуле "всех на всех" является одним из ключевых пунктов Минских соглашений. Однако больше года обмен не проводился. В середине ноября спецпредставитель Киева по вопросам гуманитарного характера в рамках Контактной группы Виктор Медведчук обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена. Позднее пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президент переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР и те поддержали инициативу.

Сегодня