Тема:

Ситуация в Донбассе 1 сутки назад

Донбасс и Киев обменяются пленными

Киев и Донбасс согласовали обмен пленными. Он должен пройти по схеме "всех на всех" и состоится 27 декабря. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам встречи с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР и лидером общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктором Медведчуком .

Итак, 27 декабря столицу Украины вернутся 74 человека, а 306 уедут в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

О том, что обмен случится до Нового года, говорили уже давно. Но дата была не известна до последнего. Её назвали сегодня. Уже в среду 27 декабря пленные и с этой и с той стороны окажутся дома, смогут обнять своих родных и близких.

Больше самих пленных этого обмена ждут, наверное, только их родственники. Люди, что годами были в разлуке с отцами, мужьями, сыновьями. В украинских тюрьмах сейчас не только военные и ополченцы Донбасса, много и тех, кого схватили за то, что они просто думали иначе.

Отец донецкого таксиста Виталия Маротто один из таких.

"Это считается равносильно тому, что держал автомат в руках, у них так, по крайней мере. Он не воевал, он остался на той стороне, когда оккупировали украинские войска Карловку", — рассказал он.

Один звонок сыну, который тогда был в ополчении, стоил отцу Виталия свободы.

То, что менять будут всех на всех, и Украина и республики Донбасса еще раз подтвердили сегодня. Списки уже согласованы.

А все проблемные вопросы, из-за которых украинская сторона откладывала обмен, решены. Предстоящий обмен обещает быть самым масштабным за всю историю войны на Донбассе. 306 человек вернуться в ДНР и ЛНР, Киев получит 74 человека.

Сегодня