Тема:

"Исламское государство" 1 сутки назад

Теракт против СМИ в Кабуле: не талибы, а ИГ

EPA

Ответственность за теракт в Кабуле взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России). Первоначально предполагалось, что за взрывом стоит группировка "Талибан" (запрещена в России).

Взрыв прогремел в четверг утром на западе города. Целью атаки было местное информационное агентство Sada-i-Afghan и культурный центр. Первое взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником. Затем сработали две магнитные мины, установленные на стенах культурного центра, сообщает РИА Новости. В тот момент в здании проходили мероприятия, посвященные годовщине ввода советских войск в Афганистан. Кроме того, в это время в центре шли занятия для детей.

Представитель организации Nai, выступающей в защиту СМИ, Сабер Фахим считает, что целью теракта было подавление средств массовой информации, которые сообщали о возрастающем количестве терактов в стране.

"Террористы хотят заставить СМИ замолчать, принуждая их не поднимать вопрос о том, что жестокость со стороны террористических группировок существует в Афганистане", — заявил Фахим РИА Новости.

По последним данным, в результате теракта погибли 41 человек, ранения получили 84 человека.

Сегодня