Президента Гондураса вывезли в Коста-Рику в ночной пижаме

Президент Гондураса Мануэль Селайя заявил, что не просил убежища в Коста-Рике, военные вывезли его туда насильно

Президент Гондураса Мануэль Селайя заявил, что не просил убежища в Коста-Рике, военные вывезли его туда насильно. "В Сан-Хосе я нахожусь в качестве президента Гондураса и завтра в этом же качестве намерен принять участие в саммите стран Центральной Америки, который пройдет в Никарагуа", - заявил Селайя в интервью венесуэльскому телевидению из аэропорта костариканской столицы.

Он призвал международное сообщество выступить в поддержку демократии в Гондурасе и решительно осудить попытку госпереворота. Мануэль Селайя сообщил, что путчисты сегодня ночью ворвались в его резиденцию. Применив оружие, они подавили сопротивление личной охраны и, наставив винтовки на главу государства, заставили его следовать с ними на военно-воздушную базу. Оттуда, даже не дав переодеться, в ночной пижаме президента на самолете военные вывезли в Коста-Рику, где он сейчас находится.

В ходе государственного переворота в Гондурасе военные арестовали и вывезли президента этой центральноамериканской страны Мануэля Селайю в Коста-Рику. По имеющейся информации, путчисты намерены привести к присяге в качестве главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти. В центре столичной Тегусигальпы собрались сторонники президента, протестующие против военного переворота. Военные разогнали демонстрантов слезоточивым газом.

Сегодня в Гондурасе по инициативе президента должен был состояться референдум о возможности конституционной реформы. Оппозиция заявила о его незаконности, а военные отказались обеспечивать голосование. В связи с этим в среду Селайя отстранил от должности начальника генерального штаба Ромео Васкеса, однако не назначил ему замену, и генерал фактически оставался во главе вооруженных сил.

Сегодня