В России появилось первое производство систем кохлеарной имплантации для глухих пациентов

В России запустили первую производственную линию по выпуску отечественных звуковых процессоров систем кохлеарной имплантации Neuro.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

В России запустили первую производственную линию по выпуску отечественных звуковых процессоров систем кохлеарной имплантации Neuro. Производство расположилось в подмосковном наукограде Фрязино.

Новое предприятие "Отопром" является совместным проектом Группы компаний "Исток-Аудио" и мирового производителя имплантируемых слуховых систем Oticon Medical (холдинг William Demant, Дания).

Система кохлеарной имплантации Neuro должна появиться на рынке уже весной 2018 года, после завершения процесса госрегистрации медицинского изделия в России. Об этом сообщила в интервью проекту "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) член совета директоров "Отопром" Виктория Мухина. Правда, пока это предварительные сроки.

Поясним, что кохлеарный имплант – это медицинский прибор, позволяющий людям компенсировать потерю слуха. Большинство пациентов пользуются слуховыми аппаратами, чтобы восстановить слух. Однако не всегда их использование оказывается достаточно эффективным. Тогда в дело вступает кохлеарная имплантация – это единственный на сегодняшний день эффективный метод реабилитации людей с тотальной глухотой.

Система кохлеарной имплантации состоит из двух основных компонентов. Первый из них – это, собственно, сам имплант (внутренняя часть). Он в ходе хирургической операции устанавливается под кожу человека, а электроды вводятся в улитку внутреннего уха. Вторая часть – звуковой процессор, который носится за ухом. В России недавно запустили производство именно второй важнейшей части системы кохлеарной имплантации.

Как рассказала Виктория Мухина, кохлеарный имплант не содержит никаких изнашивающихся частей и создан для работы в течение всей жизни пациента. Но по-другому дела обстоят со звуковым процессом (то есть внешней частью системы), его необходимо менять каждый пять лет.

По словам Мухиной, до настоящего времени стоимость только одной системы кохлеарной имплантации обходилась государству от 1,1 до 1,4 миллиона рублей. Кроме того, необходимо учитывать и стоимость установки (непосредственно хирургического вмешательства), которая составляет от 100 до 150 тысяч рублей.

Помимо систем кохлеарной имплантации (которых закупается в год 1000-1400 штук), ежегодно государство закупает также порядка 1500 звуковых процессоров (по цене около 650 тысяч рулей за штуку) для уже проимплантированных пять лет назад граждан. И эта цифра будет расти в арифметической прогрессии каждый год, отмечает Мухина.

В связи с этим отечественное производство звуковых процессоров систем кохлеарной имплантации позволит сэкономить государству по 100-150 тысяч рублей с каждой закупаемой системы кохлеарной имплантации (частью которой является процессор) и с каждого закупаемого процессора.

С появлением российского производства снижение затрат государства на замену процессора из расчёта на одного человека (15 замен в течение жизни) составит 2,25 миллиона рублей, добавляет Мухина.

Сэкономленные средства можно будет направить остальным нуждающимся пациентам в таком методе восстановления слуха. Также появится возможность проведения операций кохлеарной имплантации на второе ухо (а не только на одно, как это происходит в большинстве случаев сейчас). Более того, появится больше средств для проведения имплантаций взрослым пациентам, говорит Мухина. Сегодня оперируют, в первую очередь, детей.

Важно, что снизится и длительность, и стоимость ремонта процессора и внешних составляющих систем кохлеарной имплантации, поскольку ранее ремонт осуществлялся в других странах.

"Теперь же звуковые процессоры и все внешние компоненты систем кохлеарной имплантации марки Oticon Medical будут ремонтироваться в России на базе производственного предприятия "Отопром". Больше нет необходимости отправлять процессоры за рубеж и долго ждать, как это происходит у всех других поставляемых в Россию фирм-производителей систем кохлеарной имплантации", — говорит Мухина.

К слову, гарантийный ремонт будет осуществляться компанией "Отопром" для пациентов бесплатно. Фирма предоставляет гарантию на свои процессоры в течение пяти лет (зарубежные производители дают лишь три года), а по истечению пяти лет процессор заменят на новый (по госпрограмме).

Согласно статистике, приведённой в пресс-релизе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ежегодно в России рождается около двух тысяч глухих детей. И кохлеарная имплантация – это наиболее эффективный метод реабилитации, который позволяет обрести слух абсолютно глухому человеку.

Но помимо рождения глухих детей слух теряют и взрослые из-за перенесённых травм или болезней. Ежегодно более 2500 глухих людей в РФ нуждаются в проведении кохлеарной имплантации, говорит Мухина.

"Таким образом, потенциальных клиентов для данной продукции в России – порядка 2500 человек в год", — добавляет она.

Новый проект, по словам генерального директора "Исток-Аудио" Ивана Климачёва, направлен на решение важнейших задач – кохлеарная имплантация, реабилитация и социализация пациентов. В партнёрстве со многими медицинскими учреждениями и благотворительными организациями (одна из них — фонд поддержки слепоглухих "Со-единение") специалисты намерены внедрять самую современную реабилитацию во всех регионах России.

К слову, ранее мы рассказывали, что ген, отвечающий за зрение, оказался виновником потери слуха в старости.

Сегодня