Тема:

Свалки Подмосковья 2 месяца назад

Жителям Балашихи скоро станет легче: процесс дегазации полигона запущен

На подмосковном полигоне "Кучино" запустили мощную установку по утилизации свалочных газов. Новый факел способен утилизировать 2,5 тысячи кубических метров свалочного газа в час. От неприятного запаха в Балашихе обещают избавиться в январе. За экологической ситуацией у полигона следят подразделения МЧС.

Его называют факелом, но увидеть открытый огонь не получится. Все самые важные процессы проходят внутри, где свалочный газ практически полностью очищается.

На территории закрытого полигона появился большой трубопровод, связывающий специальные скважины. Пока их 55, но станет в два раза больше.

По подземным трубам свалочный газ поступает к факелу. Внутри температура -1200 градусов. Но, как заверяют специалисты, система безопасна. Она избавит район от неприятного запаха. Технология зарубежная. Работать на подмосковной свалке будут специалисты из Австрии.

"Это не просто факел, это 20 лет разработки, потому что в ЕС 20 лет назад стояли другие факелы. Это оптимальный вариант", — рассказывает директор компании-подрядчика по дегазации полигона Оливер Кайзер.

Но убрать запах — не главное. После успешной дегазации уже в марте 2018-го начнется процесс по рекультивации полигона. На это может уйти больше года. Сюда свозился мусор со всей Москвы. "Кучино" появился в 60-м. 25 миллионов отходов складировались почти полвека.

Работы по дегазации и дальнейшая рекультивация свалки позволят улучшить экологическую обстановку в районе. Не исключено, что здесь появится еще одна зеленая зона.

Даже после того, как свалка пройдет процесс консервации, за ней продолжат следить специалисты. Это может занять 15 лет. Как говорят эксперты, опыт ликвидации полигона "Кучино" смогут использовать и другие регионы России.

Сегодня