Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Зуб за зуб: посольство РФ прокомментировало отказ выдать визу сенатору США

Российская сторона не создавала никаких препятствий для визита делегации Конгресса США в Российскую Федерацию. Визы выдали всем, кроме сенатора Джин Шахин. Такая информация появилась в заявлении посольства России в Вашингтоне, распространенном в пятницу, 29 декабря.

В заявлении дипломатической миссии говорится, что попытки представить данную ситуацию, будто визит был отменен из-за российской стороны, предвзяты и являются ложными. Отмечается также, что всем сенаторам и их помощникам были выданы визы, за исключением демократа Джин Шахин – члена верхней палаты Конгресса, находящейся в российских санкционных списках, которые были составлены в качестве ответа на антироссийские санкции США.

Россия предложила Соединенным Штатам различные способы разрешения данной ситуации, включая заключение соглашения о выдаче виз законодателям из черных списков на взаимной основе. Но американская сторона отклонила это предложение, передает ТАСС.

В посольстве РФ также отметили, что власти России выступают за восстановление межпарламентского диалога с Соединенными Штатами Америки. Эти контакты были приостановлены по инициативе американской стороны.

Россия предложила несколько путей по разрешению данной ситуации, в том числе взаимное исключение имен из черных списков обеих стран, однако США отказались это сделать.

В посольстве отметили, что не Россия создала эту ситуацию. Российская сторона неоднократно предлагала Вашингтону отказаться от применения санкций. "Зуб за зуб", — подытожили в дипмиссии.

Ранее американское издание Politico сообщило, что сенаторы-республиканцы Джон Барассо и Рон Джонсон отменили свою поездку в Российскую Федерацию после того, как Джин Шахин было отказано в получении визы. Политики планировали в России встречи с представителями гражданского общества и должностными лицами. Ранее Шахин решительно поддерживала введение антироссийских санкций, а также включение телеканала RT в списки иностранных агентов, составляемые министерством юстиции США.

Сегодня