Тема:

Ситуация в Донбассе 4 суток назад

Луганск опасается провокаций: Киев подтянул к ЛНР танки

Михаил Маркив/ТАСС

Неприятный подарок от Киева к новому году обнаружили в Луганской народной республике. В 17 километрах от линии боевого соприкосновения у Дмитровки обнаружены 8 танков 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины. Это еще одно доказательства того, что Киев нарушает условия размещения тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

Украинские вооруженные силы используют перемирие для наращивания военного потенциала своих подразделений, отметил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Кроме того, на территории железнодорожного депо в населенном пункте Попасная в 5 километрах от линии боевого соприкосновения находятся две самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика" украинской армии.

В ЛНР опасаются провокаций со стороны украинских силовиков в районе поселка Луганское. К этому поселку подтянулся украинский спецназ для проведения диверсионных операций в Донбассе во время действия новогоднего перемирия между Луганском, Донецком и Киевом. Воздушную разведку в этом районе проводят беспилотники ВСУ.

"В зоне ответственности Первого батальона 54 бригады ВСУ на позициях вблизи линии боевого соприкосновения проводятся инженерные и фортификационные работы. Отмечено восполнение запасов имущества ракетно-артиллерийского вооружения в подразделениях батальона, проводится уточнение зон огневого поражения", — рассказал и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

Военную операцию против непокорного Донбасса, который не принял итоги февральского государственного переворота в Киеве, пришедшие после Майдана к власти на Украине руководители начали в апреле 2014 года. Жертвами конфликта стали не менее 3500 военнослужащих украинских войск и более 10 тысяч мирных жителей. Кровопролитие было остановлено только после вмешательства Москвы, Парижа и Берлина и заключения трех Минских соглашений.

Сегодня