"Погода 24": в январской России цветет верба и растут грибы

Читайте нас в Telegram

Первые дни января на Русской равнине бьют температурные рекорды. Такого малоснежного и теплого начала года не было еще ни разу за всю историю метеонаблюдений. Сколько продержится аномалия?

Пока похолоданием не пахнет, и, по всей видимости, это начало года может войти в историю как одно из самых теплых. По крайней мере, в Центральной России. На аномально теплую погоду реагирует и природа. В Ростове-на-Дону зацвела верба. Люди делились в социальных сетях фотографиями распустившихся почек и снимками на фоне зеленых газонов.

Еще одно удивительное явление — в разгар зимы в лесах средней полосы начали расти грибы. Например, житель Белгорода нашёл у себя на даче припорошенные снегом вешенки и опята. В районе Смоленска местная жительница обнаружила редкие съедобные грибы — оранжевые дрожалки. Много грибов разных видов сейчас можно найти и в лесах под Пермью. Они растут на земле под снегом и на коре деревьев.

Рекорды тепла 1 января обновились сразу в нескольких странах Восточной Европы. В Бресте было +7, в Ивано-Франковске потеплело до +13,2. В латвийском Даугавпилсе температура поднялась до 5,8 градусов. В Европейской России рекорд был побит в самом западном регионе — в Калининграде температура поднялась до 9,4 и на северо-востоке в Нарьян-Маре, где было +1,1.

Интерактивная карта температур демонстрирует, что сейчас всю европейскую часть России можно четко разделить надвое. На западе региона не по-зимнему тепло: сюда интенсивно поступает воздух с юга, со стороны Черного и Азовского морей. А вот на востоке региона — температуры отрицательные, здесь господствует воздушная масса из Казахстана. Именно поэтому в Заволжье на Новый год, в отличие от Центральной России, сохранился снег.

Высота снежного покрова на северо-востоке Европейской России, в республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе превышает 50 см. Много снега и на Кольском полуострове и Карелии — местами также до 50 см. А вот в Центральной России, увы, снега совсем мало. Граница проходит как раз по Московской области. К юго-западу от столицы — полное бесснежье.

В ближайшие дни сказка про "Двенадцать месяцев" продолжится. По прогнозу, завтра температура на большей части Европейской России будет превышать норму на 10 и более градусов. Весь регион представляет собой огромное "красное пятно". В центральных регионах страны завтра днем будет около 0..+ 2 градусов, что совсем не укладывается в нормальные рамки для начала января.

Во вторник днем в Москве около +2 градусов, облачно, возможны слабые осадки. Вечером и ночью температура в городе также положительная, +1 градус. Завтра днем такой характер погоды сохранится. В четверг-пятницу вероятность осадков возрастет, но они также будут слабыми, температура пока удержится на уровне +1+2 градусов. И, скорее всего, до конца праздничных дней в столице будет оттепель.

Сегодня