50-летняя тайна: Нобелевский комитет рассекретил данные о Паустовском

Александр Лесс/ТАСС

Шведская академия обнародовала списки номинантов на Нобелевскую премию за 1967 год. В числе прочих оказалось имя российского писателя Константина Паустовского, сообщает ТАСС.

По правилам должно пройти 50 лет прежде, чем можно обнародовать списки номинантов. И вот спустя полвека выяснилось, что член Шведской академии писатель Эйдвинд Юнсон, который позже сам стал лауреатом премии, предложил вручить ее Паустовскому. Но Нобелевский комитет с Юнсоном не согласился.

"Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону", — сформулировала свой отказ организация.

В обнародованных архивах имеется также анализ творчества Константина Паустовского, сделанный критиком Эриком Местертоном. Он полагал, что Паустовский хоть и занимает выдающееся место в русской литературе, но "большим писателем не является".

"Я не нахожу, что его заслуги могут перевесить недостатки настолько, чтобы можно было мотивировать присуждение ему Нобелевской премии", — заявил Местертон в своей статье.

В списке номинантов 1967 года можно отыскать имена поэтов Павло Тычины, Ивана Драча и Лины Костенко, выдвинутых основателем Гарвардского института украинистики Омельяном Прицаком. Эти кандидатуры комитет Нобелевской премии отклонил, так как усмотрел в их выдвижении "политический подтекст".

Всего в представленном общественности списке 70 имен. Среди них Сэмюэль Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда, Ясунари Кавабата, Грэм Грин, Уистен Хью Оден. В итоге Нобелевскую премию по литературе получил писатель Мигель Анхель Астуриас из Гватемалы.

Сегодня

Илия II заболел

Илия II заболел

1 час назад