Республика Гондурас

Республика Гондурас (исп.Honduras) – государство в Центральной Америке.

Площадь – около 112,5 тыс.кв.км.

Столица – Тегусигальпа.

Официальный язык – испанский.

Господствующая религия – католицизм.

Государственное устройство - демократическая конституционная республика.

Глава государства – президент.

Денежная единица – лемпира.

Самая высокая точка – гора Лас-Минас, 2849 м.

Республика Гондурас - член ООН, МВФ, ВОЗ, МОТ, Организации американских государств.

Географическое положение Гондураса

Это небольшое государство, расположенное в Центральной Америке, граничит на западе с Гватемалой, на юго-востоке – с Никарагуа, на юго-западе – с Сальвадором, на севере и востоке омывается Карибским морем, на юго-западе выходит к заливу Фонсека в Тихом океане. К территории Гондураса также относится ряд островов в Карибском море.

История Гондураса

На территории современного Гондураса изначально проживали многочисленные индейские племена. В 1502 году Христофор Колумб открыл северный берег Гондураса, а ещё через 22 года на этих землях была установлена власть испанского короля. С середины XVII века Гондурас входил в состав генерал-капитанства Гватемала. 15 сентября 1821 года в стране была провозглашена независимость от господства Испании. В 1823 году Гондурас вошёл в состав федерации Соединённых провинций Центральной Америки. Из-за непрекращающейся междоусобицы, федерация просуществовала недолго и в 1838 году была провозглашена декларация о независимости Гондураса. Первую Конституцию страны приняли в январе 1839 года. Вторая половина XIX века ознаменовалась для Гондураса серией гражданских войн, военными переворотами и контрпереворотами, которые происходили из-за постоянной борьбы между либералами и консерваторами. В конце XIX века экономика Гондураса пережила настоящий подъем: иностранные инвестиции активно вкладывались в строительство железных и шоссейных дорог, расширялись морские порты, создавались крупные банановые плантации.

С 1920-х по 1950-е годы в экономике господствовала американская "Юнайтед Фрут Компани", экспортировавшая бананы с северного побережья и оказывавшая огромное политическое влияние. Производство бананов стало основной отраслью хозяйства страны, поэтому Гондурас называли "банановой республикой".

 

Политическая жизнь страны

В Гондурасе с XIX века традиционно действовали две политические партии: Национальная (консервативная) и Либеральная.

В 1933 году президентом страны стал Тибурсио Кариас Андино, который установил жёсткую диктатуру. Пост президента он покинул в 1949 году, выбрав своим преемником Хуана Мануэля Гальвеса, его поддерживала и Национальная партия Гондураса. Гальвес провёл ряд важнейших экономических и социальных реформ. Большие усилия были направлены на то, чтобы хозяйство страны стало многоотраслевым, строились новые школы, дороги, медицинские учреждения. В городах началось строительство систем водоснабжения и канализации. В 1954 году крупнейшая забастовка рабочих банановых плантаций вынудила правительство легализовать работу профсоюзных организаций.

В этом же году на президентских выборах победил либерал Рамон Вильеда Моралес, но результаты голосования признали недействительными, к власти пришёл вице-президент правительства Гальвеса Хулио Лосано Диас. Вскоре военная хунта свергла режим Лосано, были организованы выборы в законодательное собрание и обнародована новая Конституция. Вильеда Моралис вззял реванш в 1957 году. Став президентом, он начал осуществлять аграрную реформу, которая вызвала недовольство землевладельцев и армии. С огромным трудом Вильеде Моралису удалось национализировать одну железную дорогу и ввести Кодекс законов о труде. В этот период в стране постоянно вспыхивали волнения, а в 1963 году произошёл очередной военный переворот. В 1965 году к власти пришёл полковник Освальдо Лопес Арельяно, который постоянно проводил реперссии в отношении демократических организаций, ввёл жесткую цензуру в прессе и приостановил аграрную реформу.

В 1960-е году из-за пограничных споров произошло ухудшение отношений с соседней страной – Сальвадором. Скандальный футбольный матч между командами Гондураса и Сальвадора, проходивший в Сан-Сальвадоре 14 июля 1969 года, привёл к так называемой "футбольной войне": в разгоревшемся конфликте за четыре дня погибли около двух тысяч человек. Отношения между Гондурасом и Сальвадором оставались напряженными вплоть до 1980 года, когда был подписан мирный договор. Международный суд (ООН) в 1992 году решил их пограничные споры.

В 1971 году президентом страны был выбран лидер Национальной партии Рамон Эрнесто Крус, но уже через год Лопес Арельяно вернул себе власть, осуществив бескровный переворот и приостановив деятельность конгресса. Крестьянские волнения вынудили Лопеса Арельяно продолжить аграрную реформу, нацеленную на создание крестьянских кооперативов. Внутренняя политика, проводимая Лопесом Арельяно, вызывала недовольство и среди землевладельцев, и среди военных. В апреле 1975 года путём очередного военного переворота его отстранили от власти и президентом Гондураса стал полковник Хуан Альберто Мельгар Кастро. Новый президент пытался повысить роль государства в производстве бананов, было создано государственное управление по контролю и финансированию национальных производителей. Но коррупция в государственных структурах и бесконечная борьба военных группировок привели к тому, что в 1978 году Мельгар Кастро был свергнут военной хунтой под эгидой генерала Поликарпо Пас Гарсио. Пас Гарсио оставался на посту президента до 1981 года, когда на выборах победил кандидат Либеральной партии Роберто Суасо Кордова. Его в свою очередь сменил другой либерал Хосе Аскона Ойо (1985), а затем президентом стал Рафаэль Леонардо Кальехас (1990).

В ноябре 1993 года президентом Гондураса стал либерал Карлос Роберто Рейна. Он обещал создать Национальный совет экономического планирования, начать борьбу с коррупцией и увеличить расходы на социальные нужды. В апреле 1995 года в Гондурасе была отменена обязательная воинская служба, было создано специальное управление по правам человека. Военных обвиняли в поддержке "эскадронов смерти", организации похищений 184 политиков "левого" крыла.

В ноябре 1997 года президентом Гондураса стал Карлос Флорес Факуссе, который продолжил политику предшественника. В январе 1999 года Национальная ассамблея одобрила поправку к конституции, которая подчиняла вооруженные силы президенту, впервые на мост министра обороны был назначен не военный. В это же время коренные жители Гондураса выступили против поправки конституции, разрешавшей иностранным гражданам приобретать земли на побережье страны.

В 2001 году президентом Гондураса стал кандидат от Национальной партии Рикардо Родольфо Мадуро Хоэст. Прежде всего, он провёл масштабную операцию, в ходе которой были взяты под военный контроль четыре самых крупных и криминогенных города страны, включая столицу Гондураса – Тегусигальпу.

Политический кризис в Гондурасе

Либерал Мануэль Селайя Росалес был выбран президентом Гондураса в 2005 году. После того, как президент решил провести референдум по изменению конституции, 28 июня 2009 года военные мятежники арестовали его и увезли на военно-воздушную базу в окрестностях Тегусигальпы. Также были захвачены министр иностранных дел Гондураса Патрисия Рохас, послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Международное сообщество осудило свержение президента Гондураса Мануэля Селайи.

Национальное собрание назначило временным главой государства председателя парламента Роберто Мичелетти. 29 июня 2009 года в Гондурасе введён режим чрезвычайного положения.

Сегодня