"Опасный" советский мемориал в Таллине хотят снести или забетонировать

фото: Johannes Arro Tallinna Ettevõtlusameti turismiosakond

В Таллине могут частично демонтировать советский мемориал на холме Маарьямяэ с целью избежать его обрушения. Об этом заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, если будет принято решение, что можно правомочно убрать элементы советского времени, нужно будет это обдумать.

Нужно, чтобы мемориал не был опасным, так что, возможно, потребуется "что-то забетонировать или снести", — сказал Рейнсалу в эфире эстонской радиостанции Vikerraadio. По словам министра, мемориал и имеющиеся художественные объекты, насколько ему известно, не занесены в регистр памятников. "Для меня в них нет святыни", — сказал он.

В мемориальный комплекс Маарьямяэ входят несколько памятников, передает РИА Новости. Центральный объект мемориала — установленный в 1960 году 35-метровый обелиск в честь Ледового похода 1918 года. Тогда морякам Балтийского флота удалось переправить суда с ценным грузом через Финляндию в российский Кронштадт из оккупированной кайзеровской Германией Эстонии.

В мемориальный комплекс также входит братская могила моряков с эсминцев "Автроил" и "Спартак", захваченных в Таллинской бухте английскими интервентами в 1918 году. Около двухсот моряков отправили в лагерь, располагавшийся на острове Найссаар, а 36 матросов — как русских, так и эстонцев по национальности — контрреволюционеры расстреляли. На Маарьямяэ их похоронили в 1940 году после установления в Эстонии советской власти.

На церемониальной площади, построенной в 1975 году, воздвигнута скульптурная композиция "Негаснущее пламя": две высеченные в доломитовой стене ладони, согревавшиеся о пламя горевшего там в советские годы Вечного огня.

По результатам заказанного Минюстом исследования, на то, чтобы сделать мемориал Маарьямяэ безопасным, потребуется почти миллион евро.

В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года власти Эстонии демонтировали и перенесли из центра Таллина на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, который был известен как "Бронзовый солдат". Вместе с памятником перенесли и останки захороненных советских воинов.

За этим последовали массовые волнения и акции протеста русскоязычного населения в Таллине и других городах страны. В ходе волнений были задержаны около 1200 и ранены около 50 человек. Один из участников протестов — 20-летний гражданин России Дмитрий Ганин из городка Муствеэ на берегу Чудского озера — трагически погиб от удара ножа.

Дело о его убийстве было закрыто 7 июня 2017 года в связи с истечением срока давности. МИД РФ и посольство России в Эстонии не раз выражали серьезную озабоченность бездействием правоохранительных органов Эстонии в расследовании гибели Дмитрия Ганина.

Сегодня