"Кьюриосити" нашёл на Марсе нечто, похожее на окаменелые норы червей

Найденные структуры крупным планом.
Фото NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Камеры марсохода Curiosity зафиксировали странные структуры, которые могут иметь биологическое происхождение. Первоначально их разглядели на чёрно-белых фотографиях навигационных камер. Но команда проекта посчитала находку настолько интересной, что дала роверу, который сейчас взбирается на хребет Веры Рубин, команду вернуться в точку съёмки и запечатлеть загадочные объекты с помощью цветной камеры MAHLI на механической "руке" аппарата.

Находка имеет вид "палочек" толщиной 1–2 миллиметра и длиной до 5 миллиметров. Много это или мало? Разумеется, такие "следы" слишком велики для бактерий. Если это всё же следы жизни, то это следы жизни макроскопической. На Земле так выглядят окаменелые норы доисторических червей.

Как сообщает ресурс Space.com, специалисты NASA не исключают биологического происхождения находки.

Есть, однако, и более приземлённая версия. "Трубочки" могут оказаться конкрециями — минеральными структурами, возникающими без участия жизни.

Можно ли выяснить, какая из версий справедлива? Это сложный вопрос. "Кьюриосити" оснащён разнообразной аппаратурой для химического анализа грунта, например, комплексом инструментов ChemCam и рентгеновским спектрометром APXS. Но определить, имеют ли образцы биологическое происхождение – непростая задача даже для полноценных земных лабораторий. Часто для этого требуется тонкий анализ соотношения изотопов. Напомним, что и древнейшие известные окаменелости на Земле скептики долго называли "минералами странной формы", и точка в этом споре была поставлена совсем недавно.

Что ж, Марс добавил загадок для будущих исследователей. Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о следах горячих источников на Красной планете и неведомо откуда взявшихся запасах воды на марсианском экваторе. Так что существование простейших форм жизни на Красной планете вполне возможно.

Сегодня