Армия Сирии вернула под контроль авиабазу Абу-Духур на юге Идлиба

В среду, 10 января, бойцы армии Сирии и отрядов народного ополчения освободили от бандформирований военный аэродром Абу-Духур, расположенный в 50 километрах от города Идлиб – административного центра одноименной провинции. Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин", ссылаясь на военно-информационную службу правительственных сил.

Войска потеряли контроль над этой стратегической авиабазой неподалеку от границы с Турцией еще в сентябре 2015 года. Три года назад аэродром служил последним оплотом сирийской армии в северо-западном регионе, напоминает ТАСС. Бандформирования осаждали его полгода.

Как уточняется, армии и ополченцам в ходе проведенной 10 января операции удалось выбить террористов "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России) и боевиков экстремистской группировки "Ахрар аш-Шам", воюющих на ее стороне, из 23 селений на юге Идлиба.

Командование Вооруженных сил Сирии поставило перед военнослужащими задачу блокировать бандформирования на площади 3 тысячи квадратных километров – на стыке провинций Алеппо, Идлиб и Хама. Один из сирийских офицеров, участвующий в операции, сообщил, что в настоящее время войскам остается преодолеть отрезок в 18 километров на шоссе Бинан-Шакусия, чтобы замкнуть кольцо окружения.

Военные действия на северо-западе Сирии против террористов "Джебхат ан-Нусры" и их союзников продолжаются уже более месяца. За это время армия и ополченцы уничтожили более 600 боевиков.

Сегодня