Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Разморозка по-корейски: Сеул и Пхеньян обсуждают участие в Олимпиаде

Читайте нас в Telegram

Одной из тем пресс-конференции Сергея Лаврова стала ситуация на Корейском полуострове. Глава российского МИД предложил заморозить конфронтацию в регионе и "всем успокоиться", а также заявил о готовности Москвы помочь в выстраивании диалога. Сегодня Сеул и Пхеньян впервые за три года сели за стол переговоров. Главная тема — допуск северокорейских спортсменов и артистов на Олимпиаду в Пхенчхане. Аналитики уверены: успех этих дискуссий даст новый импульс мирному урегулированию на полуострове.

Это уже назвали разморозкой. После двухлетнего перерыва между Южной и Северной Кореей возобновляются регулярные контакты. На прошлой неделе состоялись переговоры на уровне министров, на этой — рабочая встреча.

Южнокорейские министры вновь едут в демилитаризованную зону. По этой же дороге меньше чем через месяц, возможно, поедет и северокорейская делегация, самая многочисленная за всю историю разделенного полуострова — 500 человек.

Это основная трасса, которая ведет в Пхеньян. По ней в 2007 году ехал южнокорейский президент Но Му Хен. Сейчас она открыта только для машин со спецразрешением. На прошлой неделе границу пересекали северяне. Переговоры проходили с южной стороны демилитаризованной зоны. На этот раз по другую сторону 38-й параллели отправляются южане.

Сегодняшняя встреча проходит на стороне Севера, в павильоне объединения. Переговоры на рабочем уровне, обсуждают отправку северокорейских артистов на Олимпиаду. Должны определить список участников, места выступлений и вопросы логистики. Не исключают, что приедет и самый популярный северокорейский коллектив "Моранбон". Проблема в том, что все девушки-участницы этой группы — военные. И в военной же северокорейской форме они могут приехать и на юг.

По сообщениям, СМИ обсуждают сейчас и вероятность совместного выступления на Олимпиаде бобслеистов из Южной и Северной Кореи.

Сорвать межкорейские переговоры сейчас, по сообщениям северокорейской прессы, пытаются Соединенные Штаты. Соответствующая статья появилась в "Рабочей газете": "Вашингтон готовится разместить в районе Корейского полуострова свои стратегические военные активы… США повторяют свое обещание не ослаблять санкции и давление, пока Север не откажется от ядерной и ракетной программ. Таким образом они наносят удар по атмосфере примирения".

Но в любом случае и сегодня, и впредь делегации КНДР и Южной Кореи обещают говорить не об идеологии, а о конкретных практических вопросах, которые в будущем помогут наладить спортивные и культурные связи между странами. Следующая межкорейская встреча назначена на 17 января.

Во время первой встречи члены делегаций заметили, что отношения между государствами также холодны, как и погода на Корейском полуострове. Теперь и Северную, и Южную Корею, судя по всему, ждет потепление.

Сегодня