Жирную пищу уличили в смертоносном пособничестве даже "ленивому" раку

Содержание жира в рационе напрямую влияет на развитие метастазов при раке простаты.
Фото Wikimedia Commons.

Рак предстательной железы относится к типу, который учёные иногда между собой называют "ленивым", настолько он медленно развивается, часто без потребности в серьёзном лечении. В большинстве случаев мужчины, у которых обнаруживают это заболевание, живут довольно долго и умирают от не связанных с раком недугов. Но даже в этом случае для тех, у кого в организме активируется процесс метастазирования, стремительный смертельный исход неизбежен.

Команда исследователей из Медицинского центра Бет-Изрэйел (BIDMC) во главе с Пьером Паоло Пандольфи (Pier Paolo Pandolfi) задалась вопросом, что же служит причиной того, что медленно развивающееся заболевание становится смертельно опасным. В научных кругах довольно давно обсуждается тот факт, что, так называемая западная диета, изобилующая жирами, является одним из ключевых внешних факторов, способствующих метастазированию.

В новой работе, результаты которой были опубликованы в издании Nature Genetics, учёным удалось разобраться в некоторых генетических механизмах этой трагической взаимосвязи.

До сих пор прямых доказательств того, что жиры, входящие в рацион человека, могут стимулировать прогрессирование рака предстательной железы, не было. Но эпидемиологические данные связывают этот фактор со многими другими онкологическими заболеваниями. Вместе с тем известно, что показатель смертности от метастазирующего рака в Соединённых Штатах, где преобладает "западная диета" намного выше, чем в странах, где люди предпочитают пищу с меньшим содержанием жиров. Кроме того, если в азиатских государствах рак предстательной железы поражает лишь 10% мужского населения, то после иммиграции в США этот показатель среди азиатов возрастает до 40.

Проанализировав массу медико-биологических данных и убедившись в том, что содержание жиров в рационе человека вместе с рядом генетических факторов активно работает на побуждение рака простаты к метастазированию, исследователи углубились в поиски конкретных генов и механизмов этого процесса.

Они выяснили, что прогрессирование метастазирования при описываемом заболевании сопровождается полным отсутствием в опухоли двух специфических генов-супрессоров или антионкогенов — PTEN и PML. Но одного этого обстоятельства было бы явно недостаточно, чтобы рак начал вести себя агрессивно. Именно на этом этапе учёные обнаружили, что метастазирующие опухоли предстательной железы в совокупности с отсутствием обоих генов производят невероятное количество жиров.

В пресс-релизе исследования авторы работы отмечают, что в неметастазирующей опухоли предстательной железы гены-супрессоры PTEN и PML продолжают работать, что и удерживает заболевание в "ленивом" состоянии. Для них стало очевидно, что существует некий переключатель, который запускает производство жиров. А раз есть переключатель, то можно найти способ его заблокировать.

К счастью, препарат, способный остановить злосчастный липогенез (производство жиров – прим. ред.) уже существует и успешно применяется для лечения ожирения. Это фатостатин. При его использовании у мышей без генов PTEN и PML и с метастазирующим раком простаты распространение заболевания прекращалось, а опухоли начинали сокращаться.

Кстати, чтобы подготовить грызунов к исследованию, оказалось достаточно посадить животных с первичной опухолью на диету, богатую жирами, а именно на аналог обычного человеческого фастфуда. Сделано это было впервые, благодаря чему исследователи получили долгожданную модель метастазирующего рака предстательной железы, которой раньше у медиков не было.

В заключение отметим, что описанное исследование стало очередным веским доказательством тесного "сотрудничества" избыточных жиров в рационе человека с онкологическими заболеваниями. Ранее в одном из материалов проекта "Вести.Наука" сообщалось также о том, что жиры необходимы для развития дополнительных транспортных сетей, а именно лимфатических сосудов, по которым раковые клетки распространяются от места первичной опухоли по всему организму. Стоит ли напоминать, что результат этого сотрудничества всегда будет плачевным?

Сегодня