ФСБ подозревает бывшего охранника Березовского в инсценировке терактов

Комсомольская Правда/Сергей Шахиджинян

16 января задержан экс-глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов. Кроме Соколова задержаны два сотрудника коммерческой компании "Федеральный информационный центр "Аналитика и безопасность". В ней Соколов работал экспертом.

Он и еще несколько задержанных подозреваются в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяются на причастность к инсценировке терактов, сообщает РБК. На сайте "Аналитики и безопасности" заявлена цель – выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с их оглаской в СМИ. Телефон горячей линии центра не отвечает. Также выключен мобильный у Сергея Соколова.

Задержание трех сотрудников центра "Аналитика и безопасность" проводили оперативники ФСБ. В отношении Сергея Соколова возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статье 222 Уголовного кодекса России ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия").

Кроме того, вместе с Соколовым также был задержан экс-глава службы безопасности "Тольяттиазота" Олег Антошин. Он проходит по той же статье, что и Соколов. В "Тольятти азоте" Антошин больше года уже не работает.

На 64-летнего Соколова и сотрудников "Аналитики и безопасности" оперативники вышли, расследуя причастность силовиков Самарской области к организованной преступной группировке "Законовские" ("Барыги").

9 января депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с запросом о проведении проверки в порядке надзора за следствием и дознанием по делам ОПГ "Законовские" ("Барыги"). Речь в запросе шла о превышении служебных полномочий бывшим руководителем следственного отдела по Промышленному району управления Следственного комитета России по Самарской области Олегом Трухманом и начальником Центра по противодействию экстремизму самарского главка МВД Вадимом Нещадимовым. Андрей Луговой предполагал, что Трухман и Нещадимов могут быть причастны к сокрытию преступлений ОПГ "Барыги", а также в том, что они могли заниматься фабрикацией уголовных дел.

Гражданская жена Сергея Соколова спортсменка Дарья Мастикашева была задержана в августе 2017 года. Вместе с задержанным Александром Каратаем, считает глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, она предлагала трем участникам боевых действий в Донбассе поехать в Москву и за хорошее вознаграждение провести незначительные строительные работы. По мнению сотрудников СБУ, на этих трех бывших украинских военнослужащих планировалось повесить подготовленные экс-сотрудником агентства безопасности "Аттол" диверсии или теракты в Москве и не только.

Сегодня