Тема:

Резня в пермской школе 3 суток назад

Пермским подросткам светит по 7 лет, если раненые не умрут

Максим Кимерлинг/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Подросткам, совершившим нападение в Перми на школьников, грозит до 7 лет лишения свободы, передает ТАСС. Как сообщила старший помощник прокурора Пермского края Юлия Гайнанова, по обвинению, предъявленному подросткам, им грозит до 7 лет лишения свободы.

До достижения 18-летнего возраста они будут находиться в детской колонии, в случае признания их виновными, оставшуюся часть они проведут уже во взрослой колонии.

Гайнанова отметила, что устроившие резню подростки будут нести ответственность в полном объеме, так как она наступает с 14 лет за особо тяжкие преступления, а им по 16 лет. Также она добавила, что эти санкции будут применены в том случае, "если с пострадавшими все останется на том же уровне, никаких трагических последствий не будет".

По ее словам, в Перми находится СИЗО-5 с отделением для несовершеннолетних, где содержатся подростки, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. "Там они находятся в изоляции от общества, а после назначения наказания их переводят в воспитательную колонию, которая находится рядом", — рассказала Гайнанова.

Как сообщалось ранее, суд Перми арестовал обвиняемых в нападении подростков на два месяца. Гайнанова отметила, что состояние здоровья подростков не позволяет перевезти их в следственный изолятор.

Два выездных заседания суда по ходатайству об избрании меры пресечения участникам инцидента в пермской школе состоялись в городской клинической больнице номер 4.

Они проходили в двух палатах, на процессах судей также было два, поскольку подростки находятся в разных палатах. Заседание было закрытое, потому что обвиняемые — несовершеннолетние.

Как известно, в понедельник утром, 15 января десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в школу, вооружившись ножами. Они вошли в класс, где занимались ученики четвертого класса и нанесли 9 ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Второй обвиняемый — бывший ученик этой же школы, он был отчислен из-за проблем с наркотиками. В здание он проник, соврав охраннику, что является учеником. Обвиняемые нанесли ранения друг другу и были госпитализированы.

В результате ЧП пострадали 15 человек, 12 из них, включая нападавших, были госпитализированы. Больше других пострадала учительница Наталья Шагулина. Она спасла детей, приняв удар на себя. Женщине сделана операция, по словам медиков, состояние ее остается стабильно тяжелым.

Подросткам предъявлено обвинение в покушении на убийство по предварительному сговору. После выписки их переведут в СИЗО.

Сегодня