Убийство Оливера Ивановича: кто разжигает новую волну ненависти на Балканах

Президент Сербии Александр Вучич потребовал от главы непризнанного Косова Хашима Тачи допустить сербов к расследованию убийства Оливера Ивановича. Одного из лидеров косовских сербов накануне расстреляли на пороге офиса его партии.

Проститься с ним вышла, кажется, вся Косовска-Митровица. Сотни человек в траурной колонне: от штаба партии "Свобода, демократия, правда", того самого, на пороге которого преступники расстреляли Оливера Ивановича, до границы автономного края. Движение перекрыто, в воздухе барражирует вертолёт. Говорят — в целях безопасности.

Жителям Митровицы приходится нелегко. Сейчас они находятся в страхе. Запугать косовских сербов — если не главная, то, как минимум, весьма значимая цель преступников. Оливер Иванович представлял в крае именно их интересы. Их права защищал. И преступление — похожее на публичную казнь, очевидно, манифест. Тех, кто на мирное сосуществование сербов и албанцев в Косово настроен меньше всего.

"Когда произошла оккупация Косово, НАТО разрешило албанцам этнически чистить Косово. Они из всех частей Косово выгнали сербов, много сербов убили, кроме как на севере, где Оливер Иванович организовал людей, которые защитили эту часть нашего автономного края", — говорит Драгомир Анджелкович, политолог.

Так что, символически убийство Оливера Ивановича — это сообщение сербам, что даже и там может начаться новая албанская агрессия. Официальный Белград уже начал собственное расследование. Параллельно работают оперативники в Приштине. Объединить усилия — не получится. Власти Косово уже поспешили заявить: в случае необходимости обратятся за помощью в ФБР. Но сотрудничать с Сербией не будут.

"Я хотел бы подчеркнуть: Сербия не просит, Сербия непосредственно требует, категорически требует от Приштины ответа на вопрос, кто убил Оливера Ивановича и какие данные может предоставить Приштина. Если Сербия не получит ответа на эти вопросы ни от Приштины, ни от международных представительств тех стран, которые обладают реальным контролем над ситуацией в крае, мы будем знать, в каком направлении вести расследование, и где именно стоит искать ответ на вопрос, кто убил Оливера Ивановича", — заявил Марко Джурич, директор Канцелярии Правительства Сербии по делам Косово и Метохии.

Известно, что полиция Косово установила владельца машины, старенького "Опеля", который нашли в нескольких кварталах от места преступления. Правда, собственник, как выяснилось, мертв. Изучают кадры камер видеонаблюдения — они расположены на здании партийного штаба, но пока без сенсаций. Власти автономии даже пообещали 10 тысяч евро тем, кто сообщит важную для следствия информацию. Только официально подозреваемых нет.

Это убийство странным образом совпало с началом переговоров, которые Белград и Приштина пытались возобновить в Брюсселе. И которые теперь приостановлены: пока не найдут преступников, не о чем говорить, такова официальная позиция сербских властей. После случившегося семья Оливера Ивановича приняла решение переехать из Косово и обосноваться в Белграде. Где в четверг на Аллее заслуженных граждан Нового кладбища и будет похоронен убитый политик.

Сегодня