Новая суперспособность: хамелеоны "светятся" под ультрафиолетом

Пантерный хамелеон (Furcifer pardalis) с флуоресцирующими бугорками на голове.

Пантерный хамелеон (Furcifer pardalis) с флуоресцирующими бугорками на голове.
Фото David Prötzel; ZSM/LMU.

Хамелеоны всем известны своей поразительной способностью быстро менять окраску тела. Но никто даже и не подозревал, что многие виды имеют ещё одну способность: они флуоресцируют под ультрафиолетовым светом, и при этом образуются не менее впечатляющие узоры.

Хамелеоны всем известны своей поразительной способностью быстро менять окраску тела. Кстати, как выяснилось, для изменения цвета хамелеоны используют крошечные фотонные кристаллы.

Однако никто даже и не подозревал, что многие виды хамелеонов имеют ещё одну способность: они флуоресцируют под ультрафиолетовым светом, и при этом образуются не менее впечатляющие узоры. Такое открытие сделали исследователи из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.

Напомним, что на примере многих морских и наземных животных учёные давно изучают особенности биолюминесценции. Но в данном случае речь идёт немного о другом:

"Мы едва могли поверить нашим глазам, когда освещали хамелеонов из нашей коллекции УФ-лампой, и почти у всех видов проявлялись голубые, ранее невидимые узоры на голове, а у некоторых и по всему телу", — рассказывает ведущий автор новой работы Дэвид Прётцель (David Prötzel).

Чтобы лучше изучить феномен, его команда использовала сразу несколько современных методов. КТ-сканирование показало, что узоры, проступающие под ультрафиолетом, точно соответствуют распределению костных шишек (бугорков) на черепе животных.

 

А вот анализ тканей преподнёс ещё один сюрприз.

"Наша гистологическая (показывающая строение тканей – прим.ред.) трёхмерная реконструкция показывает, что кожа, покрывающая бугорки на черепе, очень тонкая и состоит только из прозрачного слоя эпидермиса", — объясняет соавтор исследования Мартин Хес (Martin Heß).

В этих местах ультрафиолетовое излучение достигает кости: свет поглощается, а затем вновь излучается как синий флуоресцентный свет.

"Уже давно известно, что кости флуоресцирует под ультрафиолетовым светом, но тот факт, что животные используют это явление для флуоресцирования, ранее не был известен и удивил нас", — добавляет эксперт по земноводным Фрэнк Глоу (Frank Glaw).

Учёные выяснили, что бугорки на черепе хамелеонов образуют не просто случайные узоры – их можно разделить на несколько видов. Кроме того, у большинства видов из рода Calumma флуоресцировать способны лишь самцы – у них бугорки, заострения и гребни, как правило, ярко выражены, а вот у самок они чаще носят зачаточный характер. (Между прочим, самцы хамелеонов также лучше и быстрее меняют цвет, что помогает им победить в дуэлях во время брачных сезонов).

 

Исследователи подозревают, что способность к флуоресценции не является "случайной". Вероятно, она помогает хамелеонам распознавать конспецифичных особей – видовых "братьев". Поскольку костными шишками обладают лишь самцы, авторы полагают, что они используют свечение этих наростов как своего рода рукопожатие – возможно, чтобы сообщить о чём-то или отыскать помощника. Сливаясь с окружающей средой (в основном лесной), сделать это не так-то просто, поэтому синий цвет – наилучшее решение, заключат специалисты.

По их мнению, эти данные открывают новые возможности в изучении передачи сигналов и факторов сексуального отбора среди хамелеонов.

Научная статья о необычных способностях хамелеонов опубликована в издании Scientific Reports.

Кстати, ранее зоологи впервые обнаружили "светящихся" лягушек.