Тема:

Экология 3 суток назад

Детектор токсинов из бумаги и бактерий сделает безопаснее жизнь населения Африки

Учёные испытали прибор на нескольких распространённых токсинах.
Фото University of Bath.

Читайте нас в Telegram

Научная группа во главе с Миреллой ди Лоренцо (Mirella Di Lorenzo) из Университета Бата разработала революционный детектор токсинов. Лёгкость, дешевизна и экологическая безопасность – вот лишь неполный список его достоинств.

Как отмечает пресс-релиз исследования, авторов вдохновила простота лакмусовой бумажки, которая повсеместно используется для быстрого определения pH. Возможно ли создать такой же детектор для опасных веществ? Авторам, похоже, это удалось.

Прибор состоит из листа водостойкой бумаги и микробного топливного элемента. Последнее устройство, о котором мы не раз рассказывали, заставляет микроорганизмы вырабатывать электроэнергию. Электроды топливного элемента состоят из углерода и изготовлены при помощи трафаретной печати.

Когда на чувствительный элемент попадает вода, в которой растворены вредные вещества, бактерии реагируют на это печальное обстоятельство. Электрический сигнал от топливного элемента при этом меняется. Изменение это можно зафиксировать (пока датчик этого сделать не в состоянии, учёные лишь доказали работоспособность концепции). Но предполагается, что в итоге детектор известит пользователя, что эту жидкость лучше не пить.

Авторы протестировали прибор на нескольких токсинах, обычно загрязняющих питьевую воду, например,  формальдегиде.

Сейчас устройство весит всего один грамм, а его предполагаемая стоимость не превысит одного фунта стерлингов (детектор пригоден для многоразового использования, так что цена выходит приемлемая). Прибор прост в транспортировке и применении, не требует источника питания. Когда же он отслужит свой срок, его можно смело выбрасывать в любую канаву: изготовленный из биоразлагаемых компонентов, он не загрязнит окружающую среду.

В настоящее время авторы работают над идеей связать этот детектор беспроводным передатчиком с мобильным телефоном, чтобы сделать его ещё удобнее в применении.

"Эта работа может породить революционный способ тестирования воды на месте использования, не только экологичный, простой в эксплуатации и быстрый, но и доступный для всех ", – цитирует пресс-релиз слова ди Лоренцо.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о других инструментах из бумаги, которые помогут облегчить жизнь в беднейших странах. Мы рассказывали о батарейке, работающей от плевка и даже бумажном микроскопе. В свете стремления инженеров изобретать дешёвые и экологически чистые приборы поговорка "бумага всё стерпит" обретает совсем иное значение.

Сегодня