Тема:

Генетика человека 5 часов назад

Генетики восстановили ДНК давно умершего мужчины, не имея его останков

Снимка самого Ханса Джонатана не сохранилось. На этом фото изображён один из его внуков.
Фото Helga Tomasdottir.

Читайте нас в Telegram

Международная команда исследователей впервые частично восстановила геном умершего человека, не имея при этом для анализа его останков. Учёные полагались лишь на генетический материал потомков известного в своё время мужчины.

"Участником" исследования заочно стал человек по имени Ханс Джонатан (Hans Jonatan). Он родился в 1784 году на Карибах от матери-африканки и отца-европейца, иммигрировал в Исландию в 1802 году и в то время, вероятно, был единственным человеком африканского (хоть и частично) происхождения на острове.

По словам историков, Джонатан является весьма знаменитой личностью: его жизнь была полна приключений – погони, аресты, побеги. Его биография подробно описывается в книге "Человек, который украл себя" (The Man Who Stole Himself).

Правда, доподлинно неизвестно, где покоятся останки Ханса Джонатана. Зато его фамильное древо нельзя назвать небольшим: сегодня в Исландии проживает 788 его потомков. Исследователи использовали ДНК 182 из них, чтобы восстановить геном их предка.

Возглавили работу исландские учёные из научного центра deCODE Genetics, в котором собран один из крупнейших банков генетических данных в мире.

Авторы поясняют: если у специалистов есть информация о генеалогических связях и достаточно генотипических вариантов, восстановление последовательностей им вполне по силам.

В данном случае у 182 человек учёные исследовали фрагменты с однонуклеотидным полиморфизмом – когда последовательности ДНК отличаются всего лишь на один нуклеотид. Также они проанализировали 20 полных геномов потомков Джонатана.

В результате авторы получили 674 хромосомных фрагмента, потенциально связанных с африканским наследием Джонатана. Затем последовал ещё один этап проверки генеалогических связей, и в итоге исследователям удалось воссоздать 38% генома. Эту часть, доставшуюся Джонатану от матери по имени Эмилия Регина (Emilia Regina), собирали из отобранных фрагментов, словно мозаику.

Далее авторы сравнили гены, унаследованные Джонатаном, с генетическим материалом, хранящимся во всемирных базах данных. Это помогло установить, что Эмилия и её родители, вероятно, в качестве рабов были отправлены с западного побережья Африки в Америку и на Карибы в период с 1760 по 1790 год.

Конечно, в данном случае помог ещё и тот факт, что ДНК человека полуафриканского происхождения и его потомков сильно отличались от генетического материала "типичных" современных исландцев.

Добавим, что об отце Джонатана почти ничего не известно. Предполагается, что им был датчанин по имени Ганс Грам (Hans Gram), который работал секретарём у хозяина плантации.

В целом получилась "неплохая детективная работа", заключают авторы. По их словам, по такому же принципу можно восстанавливать геномы многих известных личностей. Даже если их останки были давным-давно утеряны.

Более подробно об этом захватывающем исследовании рассказывается в статье, опубликованной в издании Nature Genetics.

Кстати, ранее учёные доказали, что для изучения ДНК древних людей тоже не обязательно искать их останки. Достаточно проанализировать отложения в местах их обитания.

Сегодня