Тема:

Президентские выборы 7 месяцев назад

Планы на Кремль: кандидаты пьют таблетки, собирают подписи и растят бороды

Планы на Кремль: кандидаты пьют таблетки, собирают подписи и растят бороды

За ходом голосования на предстоящих выборах главы государства будет наблюдать Мониторинговая группа президентского Совета по правам человека. Совет договорился об этом с Центризбиркомом 18 января. До выборов, тем временем, осталось ровно два месяца. Штабы кандидатов уже проверяют собранные подписи избирателей, а сами кандидаты ведут агитацию, причем не только в Москве.

Строя уже в четвертый раз планы на Кремль, Григорий Явлинский в Кремль и отправился. Пока, правда, новгородский. Разговор об истоках российской государственности и демократии. И то, и другое — как раз отсюда.

"Такие места дают энергию, они создают новое сознание для людей, понимание будущего. А сегодня главный вопрос выборов — о будущем", — поясняет председатель федерального политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Будущего президента России жители Крыма будут выбирать впервые. Сегодня в Симферополе открылся региональный штаб общественной поддержки Владимира Путина. В него входят известные на полуострове ветераны, предприниматели, лидеры общественных движений. В сопредседателях — главврач местной больницы.

"Цель одна и самая главная: чтобы достучаться могли все крымчане без деления на категории, наш штаб будет открыт для любых обсуждений", — заверяет сопредседатель регионального предвыборного штаба Путина в Симферополе врач Борис Левин.

А в Центральном штабе Владимира Путина тем временем продолжают проверять собранные подписи.

"Важно, чтобы не было помарок, ошибок, — поясняют сборщики подписей. — Если зачеркнуто что-то, то должна стоять подпись волонтера".

Больше миллиона голосов в поддержку Путина волонтеры собрали всего-то за десять дней. Но решили не останавливаться.

Вообще-то кандидату-самовыдвиженцу нужно собрать триста тысяч подписей. Но у Путина уже как минимум в три раза больше. Но вот это "лишнее", говорят в штабе Путина, на самом деле совсем не лишнее. По сути, это готовая база сторонников Путина — действующего президента, и Путина — кандидата в президенты.

Владимир Жириновский, как кандидат от парламентской партии, от сбора подписей освобожден. И сегодня обеспокоился здоровьем страны — отправился в аптеку.

"Парацетомол — и температура падает, — заинтересовался Жириновский препаратом. — И дешевый: 5 рублей 20 копеек. И он действует. Русский препарат, за копейки!"

Удивившись ценам на отечественные препараты, Жириновский говорит о необходимости бороться с лекарствами-подделками.

"Мы все-таки хотим ужесточить наказание за продажу фальшивых лекарств, вплоть до закрытия аптеки. Если раз в квартал закроем по аптеке — это будет наказание", — поясняет председатель ЛДПР Жириновский.

Для кандидата в президенты Ксении Собчак путь к своим сторонникам в Бердске, это город-спутник Новосибирска, оказался скользким.

- Скользко, ужасно, ехали долго.

Из-за сугробов и пробок встреча с избирателями начинается почти с двухчасовым опозданием. Свой решительный протест Собчак тут же заявила местным коммунальщикам.

"Как же так может быть, что выпадает снег и дороги сразу заносит, никто их не убирает?! Я сама была свидетелем такой ситуации, когда ты выезжаешь утром и понимаешь, что выпал снег, метель, и все парализовано", — возмутилась телеведущая Ксения Собчак.

Собранные в свою поддержку подписи 18 января показал и Борис Титов. 101 тысяча 754. Для регистрации этого достаточно. Но нужен запас на случай выбраковки. Партийные активисты над этим продолжают работать. И вместе с подписными листами предлагают избирателям заполнить и анкету — ответы помогут скорректировать предвыборную программу. Но выросла у лидера "Партии роста" не только политическая активность, его заметили журналисты. Перемены в имидже Титов объяснил просто.

"Я человек суеверный. Как хоккеисты до конца, до победы в хоккейном чемпионате не бреются, я тоже решил, что лучше не бриться, чтобы не сглазить", — говорит уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

С каждым днем работа в избирательных штабах идет все интенсивнее. К 10 февраля Центризбирком должен сформировать уже окончательный список кандидатов. Сейчас предвыборную гонку продолжают 17 человек.

Сегодня