США обвинили в создании нового железного занавеса

фото EPA

Заявления одного из основателей компании Fusion GPS Гленна Симпсона и вся ситуация вокруг "русского следа" напоминают времена маккартизма, при этом США, как когда-то СССР, создают "железный занавес" для американцев, считает член комитета ГД по международным делам Елена Панина (Единая Россия), передает РИА Новости.

В США ранее опубликовали протоколы допроса Симпсона в комитете по разведке палаты представителей конгресса. Так, Симпсон, собравший досье на Трампа, заявил, что Россия якобы вторгалась в действия американских консервативных организаций. По его утверждению, к взаимодействию РФ и Национальной стрелковой ассоциации (НСА) якобы причастен зампредседателя российского Центробанка Александр Торшин, который является членом НСА.

Симпсон уверен, что у Торшина должна была состояться встреча с американским лидером после инаугурации. При этом никаких сведений о том, состоялась ли эта встреча, не приводится.

"США, как когда-то СССР, создают "железный занавес" для своих сограждан: иностранцам нельзя участвовать в американских общественных организациях, культурных и спортивных мероприятиях, встречаться с американцами. Чем заканчивается такая политика, мы все прекрасно знаем. Это путь в никуда", — сказала Панина.

По мнению депутата, такой курс "будет американским обществом осужден и отторгнут, как когда-то был отторгнут маккартизм".

Парламентарий напомнила, что от маккартизма пострадали такие известные деятели, как Леонард Бернстайн, Артур Миллер, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и другие, однако в результате американское общество отторгло политику "охоты на ведьм" и самого Джозефа Маккарти.

По поводу "российского вмешательства" в выборы президента США, на которых победил Трамп, конгресс США ведет независимые расследования. Аналогичное расследование также проводит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Между тем, Россия не раз опровергала обвинения во вмешательстве в выборы США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Сегодня