"Интернет-зло": Песков прокомментировал бойни в школах

фото: Global Look Press

После трагедий в школах Перми и Бурятии "есть вопросы" к злу, которое несет Интернет, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как передает ТАСС, об этом он заявил на вопрос, есть ли системная угроза для российских школьников от негативного влияния в социальных сетях после трагедий в школах.

При этом представитель Кремля напомнил слова Владимира Путина о том, что Интернет — абсолютно свободное пространство, и его свобода должна быть сохранена, поскольку Всемирная сеть, по словам Пескова, "несет очень много добра".

Он подчеркнул, что при этом нельзя закрывать глаза на то, что Интернет "несет и зло, которое проявляется столь уродливым и трагическим образом".

Песков проинформировал общественность о том, что президент страны подробно проинформирован о ЧП в одной из школ в Бурятии, но данная проблема на совещании президента РФ с постоянными членами Совета безопасности не поднималась.

В свою очередь, как заявил "Интерфаксу" заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, достигнута договоренность с Роскомнадзором, что будут заблокированы группы в социальных сетях, побуждающие к насилию в школах.

Он рассказал, что блокировать будут по трем категориям — терроризм, экстремизм и побуждение несовершеннолетних к самоубийству.

Между тем, школа в поселке Сосновый Бор в пригороде Улан-Удэ, где подросток совершил нападение с топором на учеников и учителя, оцеплена военными и сотрудниками Росгвардии.

Об этом рассказали в Минобразования Бурятии, подчеркнув, что внутрь никого не пускают. Занятия в школе отменены.

19 января утром ученик 9-го класса бурятской школы с топором напал на учеников 7-го класса, нанеся им увечья, и при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. Пострадали семь человек, они госпитализированы. Нападавший доставлен в больницу под конвоем, возбуждено уголовное дело.

Это ЧП в школе стало на неделе очередным. 15 января в Перми десятиклассник и его знакомый, вооружившись ножами нанесли множество ударов девяти четвероклассникам и их учительнице. Они также пытались перерезать горло друг другу, и были госпитализированы.

В середине недели ученик школы в деревне Смольное в Сосновском районе Челябинской области во время драки на перемене пырнул ножом сверстника.

Сегодня