Погода на выходные: в ожидании похолодания

В выходные дни весь северо-запад России, западные области Центра и Черноземья останутся во власти теплого воздуха, в то время как к востоку от столичного региона зима в полной мере будет соответствовать январскому описанию климата, изложенному в справочниках.

В Москве, по прогнозам Центра погоды "Фобос", по причине влияния фронтального раздела с запада будет облачно, пройдут небольшие снегопады. Температура днем в субботу составит 5-7 градусов мороза, в воскресенье повысится до минус 2-4. Ветер ожидается юго-восточный, 4-9 метров в секунду. Атмосферное давление будет постепенно понижаться и к вечеру воскресенья составит 741 миллиметров ртутного столба.

В Санкт-Петербурге наоборот немного похолодает: с минус 2-4 в субботу до 6-9 ниже нуля в воскресенье. Преобладать будет облачная с прояснениями погода, без существенных осадков, умеренным юго-восточным ветром и повышением атмосферного давления до климатической нормы – 760 миллиметров ртутного столба.

На Русском Севере существенных осадков не ожидается. На фоне высокого атмосферного давления в Мурманске похолодает с минус 6-8 градусов в субботу до 12-14 градусов мороза в воскресенье. В Архангельске днем не выйдет за рамки 11-14 градусов мороза, в Нарьян-Маре в субботу — 12-14 мороза, в воскресенье — не выше минус 18.

В Поволжье погода будет облачной, но небольшие снегопады пройдут только в западных областях. В Пензе, Саранске и Саратове – минус 6-9 градусов, в Чебоксарах, Казани и Саратове днем — 11-13 ниже нуля.

На Юге страны в зоне влияния активного циклона в воскресенье, преимущественно в западных районах, пройдут сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, местами возможен гололед. В Ростове — около нуля, в Краснодаре, Сочи и Симферополе — 6-9 градусов тепла, в Нальчике, Грозном и Махачкале – плюс 3-6.

В Уральском регионе в антициклоне облачно с прояснениями, в Екатеринбурге, Тюмени и Перми — от минус 18-23.

На юге Сибири, в антициклоне, небольшая облачность, без осадков. В Омске и Новосибирске — 24-28 градусов мороза, в Красноярске — 35-38.

В Прибайкалье в гребне Сибирского антициклона, без осадков, солнечно. В Чите и Улан-Удэ и Иркутске — 28-30 мороза.

На юге и востоке Дальнего Востока переменная облачность, преимущественно без осадков, сильные снегопады с метелями пройдут на Сахалине, Камчатке и Курилах. В Петропавловске-Камчатском – минус 2-5, во Владивостоке — 8-11 градусов ниже нуля, в Южно-Сахалинске – минус 8-10, в Хабаровске — 19-22 мороза.

Сегодня