Боевые вертолеты над школами: чаша японского терпения переполнилась

Читайте нас в Telegram

Новый виток обострения ситуации на Окинаве. Остров охватили многотысячные протесты японцев против присутствия американских военных, которое больше напоминает оккупацию. Случаи говорят сами за себя: изнасилование японских школьниц, убийства, грабежи и гонки на машинах в пьяном виде. Что окончательно переполнило чашу японского терпения?

Японская полиция оттаскивает жителей острова Окинава от въезда на американскую базу Кемп-Шваб. Попытка заблокировать сооружение плавучего аэродрома на месте кораллового рифа для боевых вертолетов США закончилась провалом. Десятки грузовиков направляются к месту стройки под гневные крики протестующих. Волна возмущения против произвола американских военных поднялась на острове после появления этого видео: два ударных вертолета "Кобра" и многоцелевой UH1 с американской авиабазы морской пехоты Футэмма на Окинаве на малой высоте пролетают над начальной школой в городе Гинован во время уроков, вопреки всем нормам безопасности. Месяц назад на эту же школу во время тренировочного полета из тяжелого военно-транспортного вертолета США выпало оконное стекло весом почти 10 килограммов.

"Ученики, их родители и учителя серьезно обеспокоены тем, что вертолеты летают прямо над школой, так что их днища хорошо видны с земли. Мы считаем, что этого не должно происходить никогда, и будем продолжать требовать от США прекращения этих полетов", — заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

Вашингтон вместо извинений опубликовал официальное заявление, которое на Окинаве уже расценили как издевательство.

По данным радаров и в результате опроса пилотов станция слежения авиабазы морской пехоты Футэмма подтвердила, что ни одно воздушное судно не пролетало над школой.

В Токио уже заявили, что ссылки на данные радаров его не интересуют. Видеосвидетельство с тремя вертолетами, которое показывают по всем японским телеканалам, говорит само за себя. Инцидент выглядит еще более вопиющим после того, как всего десять дней назад еще один американский вертолет совершил аварийную посадку на территории гражданского объекта — одной из окинавских гостиниц.

"Почему они нарушают фундаментальные принципы демократии? Японское правительство находится в подчинении у США и просто выполняет их инструкции", — возмущен участник акции протеста Синъити Мура.

Базы Пентагона в Японии — фактически оккупированная территория. Военнослужащие защищены от местной полиции особым статусом. В руки японского правосудия они могут быть выданы только по решению самих Соединенных Штатов.

Около 100 убийств с отягчающими обстоятельствами, свыше 300 изнасилований и более 200 смертей в ДТП — таковы достижения американских военных на Окинаве, которые в составе 50-тысячного контингента постоянно размещены в Японии с целью обеспечивать ее безопасность. Протесты против избыточного присутствия американцев на Окинаве не утихают уже два десятка лет. В ближайшее время планируется очередной массовый митинг, а США тем временем уже огородили в океане прибрежную площадь в 160 гектаров для строительства нового вертолетодрома.

Сегодня