Блогеры за 70 - новый тренд Рунета

Читайте нас в Telegram

Десятки тысяч подписчиков — у блогеров, которым за 80 и даже за 90! Пенсионеры стали новой сенсацией Рунета, собирая почти столько же лайков, как и некоторые поп-звезды. Они откровенно пишут о себе, вспоминают молодость, делятся фотографиями с огородов и ежедневно увеличивают свою аудиторию.

"Подписчиков у меня много. Только недавно зашла сюда, а уже — 270 человек!", — пример Галины Белкиной ломает все стереотипы. Пенсионерке удобнее выйти на связь через Интернет, чем назначить личную встречу. Личный блог в Интернете открыл для нее целую виртуальную вселенную. "Утром встаю, открываю компьютер — без компьютера сейчас мы никуда!" – признается женщина.

Загадочное измерение репостов и селфи доступно консервативному поколению. Компьютерные классы в столице посещают десятки тысяч пенсионеров. Теперь уже можно сказать: Интернету все возрасты покорны.

Щелчок камеры и снимок готов разлететься по социальным сетям. Но сначала надо посоветоваться с внуком — "как бы чего не сломалось". В свои 82 года Валентина Гламаздина только осваивает азбуку виртуальной реальности, но пользователям Рунета уже нравится. Онлайн-дневник с звучным названием "блог Бабы Вали" — хит Рунета, ее читают 50 тысяч человек. Заметки из жизни. Такие, с которых не стыдно было бы взять пример. В бережливости — "пульт от телевизора лучше держать в пленке". В трудолюбии — фото с грядки набирают тысячи лайков. В разумном отношении к здоровью.

"Я даже не знала, что такое Instagram, не заглядывала в него, — признается Валентина Гламаздина. — А внук мне говорит: "Давай, бабушка, участвуй!".

Борис Дунаевский выкладывает очередной снимок в онлайн-дневник. Модник и эстет, он прославился на весь Интернет своей слабостью к дорогим вещам. Весь гардероб состоит из того, что удалось найти на распродажах. Он теперь и сам — как звезда: узнают на улице. Если не сказать суперстар — разменял восьмой десяток. Стиль — в каждой детали. Даже интерьер квартиры — с претензией. И все это — на пенсию в 17 тысяч рублей.

"Я шкурил все без перчаток, напрямую — лаки, краски масляные. Все думают, я тут – миллионер, а я – пенсионер", — говорит Борис Дунаевский.

В гардеробе Елены Ерховой дорогих нарядов нет. Зато подписчиков — 55 тысяч. На страницах своего дневника 90-летний блогер делится впечатлениями о своих путешествиях. Сегодня — самолет в Таиланд, любимое направление Бабы Лены (как она сама называет себя в соцсетях). Путешествие — не из дешевых, но, как выясняется, если есть мечта — находятся и средства на реализацию. Люди помогают. "Вот Николай Басков молодец — аж пятизвездочный отель мне купил! – рассказывает Елена Ерхова. — А вот Испания — мать четверых детей нашла денег, ты подумай, а!".

Старшее поколение открывает мир неизведанного: лайки, фолловеры — они нашли себя в этом. А пользователи Рунета нашли в этом интерес. Через призму социальных сетей привычные вещи открываются с нового ракурса.

Сегодня