Макрон: Британия не должна сидеть на двух стульях

EPA

Читайте нас в Telegram

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что после Brexit Великобритания и Евросоюз могут заключить "особое" торговое соглашение, которое, в связи с отказом Лондона признавать законы ЕС, позволит сохранить частичный доступ на свободный европейский рынок.

Он признал, что у Великобритании будет "особый путь", однако он должен сопровождаться сохранением единого рынка и коллективных интересов всех европейских стран. Макрон призвал британцев понять, что, по определению, у страны не может быть полного доступа к единому рынку, если она не вкладывается "в общую копилку", приводит его слова РИА Новости.

Для получения полного доступа к свободному рынку необходимо платить взносы в европейский бюджет, добавил президент Франции.

По мнению французского лидера, "особое" торговое соглашение Евросоюза и Великобритании будет представлять собой нечто среднее между полноценным доступом к свободному рынку и стандартным договором о внешней торговле.

"Однако важно не дать людям подумать, что возможно усидеть на двух стульях", — подчеркнул Макрон.

Ранее британское правительство заявило, что не будет платить ЕС за доступ к рынку финансовых услуг. Великобритания должна покинуть ЕС к концу марта 2019 года.

Сегодня