Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 11 месяцев назад

Игры в Пхенчхане: последняя надежда российских спортсменов – суд Лозанны

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку россиянин Виктор Ан не допущен к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане. Об этом со ссылкой на источник сообщает ТАСС. Не поедут в Южную Корею и партнеры Ана по команде — золотой призер Сочинской Олимпиады Владимир Григорьев и вице-чемпион европейского первенства-2018 Денис Айрапетян. Между тем, в Женеве менее часа назад завершился первый день слушаний по делам отстраненных от будущей Олимпиады российских конькобежцев Александра Румянцева и Ольги Фаткулиной.

Эти закрытые слушания для Ольги Фаткулиной — последняя надежда на справедливость и Пхенчхан, но еще неделю назад она просила федерацию не брать ее в Женеву. Кроме Фаткулиной, в Женеве — Антон Кузнецов, Александр Румянцев. Все пожизненно отстранены комиссией Освальда от Олимпийских игр. Неизвестно, за что.

Перед дисквалификацией на дисциплинарных слушаниях МОК спортсменам подтвердили: царапин и следов вскрытия на пробирках нет, содержание соли в допинг тестах в норме. Оттого не всем спортсменам верится в то, что и сегодня будут принимать во внимание факты, а не слова.

Арбитражный суд начал заседать утром в понедельник. Закончит слушания в воскресенье. 39 дел в повестке: российских спортсменов разбили на три группы и каждого обещали выслушать.

Арбитражный суд Лозанны сообщил, что дела наших спортсменов будут рассматривать коллегия из трех судей. Все они — специалисты по спортивному и международному праву, но Майкл Гастлингер — еще и большой специалист по России: он преподавал в российских университетах, знает язык.

Справедливые решения и хорошие новости сейчас — на вес золота, которого в Пхенчане, скорее всего, будет меньше, чем мы рассчитываем. Появилась информация, что специальная комиссия МОК, которая уже составила списки наших спортсменов, не допустит к Играм шестикратного олимпийского чемпиона в шорт-треке Виктора Ана и его партнеров по золотой эстафете. Документ еще нужно увидеть, но уже есть опасения, что МОК принял кардинальное решение — не допустить к играм всех, кто выступал в Сочи. Это значит, в списках отсеянных могут оказаться Антон Шипулин, двукратный чемпион Сочи Вик Вальд и наша главная надежда на медали в лыжных гонках Сергей Устюгов.

Свое решение Арбитражный суд обещал вынести на следующей неделе, но не позднее 2 февраля, потому что 9-го — уже Олимпиада. Наших спортсменов и болельщиков, по традиции, будут держать в напряжении до последнего.

Сегодня