"Шатдаун" завершился, но судьба "мечтателей" еще не решена

Шатдаун закончился. Демократы и республиканцы в ходе переговоров о временном бюджете нашли компромисс, и до восьмого февраля американское правительство получило временное финансирование. Принять долгосрочный бюджет в Конгрессе не могут, начиная с прошлого года.

Удар молотка означает, что тысячи американских бюджетников сегодня выйдут на работу. После трех дней так называемого шатдауна — приостановки деятельности федерального правительства, демократы и республиканцы договорились возобновить его финансирование, но временно — всего на 3 недели. За это время партии снова будут пытаться преодолеть разногласия.

"Сегодня мы завершили шатдаун, но это не уменьшает решимости демократов отвечать на нужды американского народа", — заявила лидер фракции меньшинства в палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

"Если случившееся нас чему и научило, то это приостанавливать работу правительства из-за проблемы нелегальных мигрантов. Это та стратегия, с которой американское общество не согласно", — сказал в Сенате лидер республиканцев Митч Макконел.

Основной спор ведется о судьбе так называемых "мечтателей" — детей нелегальных мигрантов. Несовершеннолетних, незаконно попавших в США вместе с родителями — 700 тысяч человек. Многие выросли в Америке и даже не помнят своей исторической родины. Высылать их из страны Обама не позволял, но Трамп и республиканцы хотят отменить запрет. Поэтому демократы и решились на шатдаун.

"Демократы отказываются от предоставления услуг и обеспечения безопасности для граждан нашей страны в пользу иностранных граждан – нехорошо", — пишет Трамп.

Если партии не найдут компромисс за три недели, теоретически возможен еще один шатдаун. Впрочем, под дулом этого финансового пистолета правительство США живет уже с осени. С октября республиканцы и демократы никак не могут договориться и принять полноценный бюджет на этот, уже наступивший год.

Сегодня