Шойгу: к С-400 проявляют интерес на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии

Россия начала переговоры о поставках зенитных ракетных систем С-400 в несколько стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В настоящее время Сергей Шойгу находится в поездке по странам Юго-Восточной Азии, и сегодня он прибыл во Вьетнам. По словам министра обороны, ни одна встреча с зарубежными партнерами не обходится без обсуждения покупок российского вооружения. Сергей Шойгу отметил огромный интерес к российским зенитным комплексам, в том числе и в странах НАТО, сообщает "Россия 24".

Первым покупателем российского комплекса С-400 стал Китай. О заключении контракта было объявлено в апреле 2015 года, его стоимость — более 3 миллиардов долларов. Первый полковой комплект был поставлен в январе 2018 года. В сентября 2017 года было объявлено о подписании контракта на поставку систем Турции. Она стала первой страной НАТО, которой Россия продала С-400. Как ожидается, поставки вооружения начнутся в следующем году. Интерес к российским зенитным ракетным система проявляют также Индия, Саудовская Аравия, Марокко.

Комплексы С-400, о которых шла речь на переговорах во Вьетнаме, уникальны. Сергей Шойгу назвал их непревзойдёнными по тактико-техническим характеристикам.

С-400 — зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности. Принят на вооружение армии России в 2007 году. Способен поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 километров, баллистические — до 60, а также самолеты тактической стратегической авиации. Периметр зоны, находящейся под защитой комплекса, может быть дополнительно усилен системой "Барьер", которая создаёт виртуальный заслон на 7 километров в высоту от земли и позволяет обнаруживать низколетящие цели. Всего за 5 лет российская армия получила 16 полковых комплектов С-400, в этом году по плану поступление еще 10 дивизионов.

Сегодня