Тема:

Умерла Людмила Зыкина 118 месяцев назад

Врач Зыкиной сообщил, что она умерла от инфаркта

Врач Зыкиной сообщил, что она умерла от инфаркта

В Москве на 81-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина. Как сообщил ИТАР-ТАСС лечащий врач певицы Владимир Константинов, около недели назад у артистки случился тяжелейший инфаркт, и она была госпитализирована в реанимацию 83-й городской больницы.

"Врачи до последнего боролись за ее жизнь, но, к сожалению, сегодня утром ее не стало", - добавил врач.

По словам Константинова, в офисе Государственного академического русского народного ансамбля "Россия", которым руководила Зыкина, будет установлен ее портрет с траурной лентой и туда же можно будет присылать соболезнования. Офис располагается на Фрунзенской набережной, дом 14.

В начале июня певице исполнилось 80 лет, и ее юбилей широко отмечался по всей стране. А 12 июня она собиралась отправиться в грандиозный гастрольный тур по России. Начать Зыкина планировала с Владивостока. Но этим планам не суждено было сбыться.

Людмила Георгиевна Зыкина родилась в Москве 10 июня 1929 года. Свое творческое "крещение" она получила в военном 41-м году.

"Тринадцатилетней девочкой поступив на работу токарем на Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе, я тогда ночами дежурила в госпитале, - вспоминает Людмила Георгиевна. - Там моими первыми слушателями и стали раненые бойцы, находившиеся на лечении".

Уже после войны, в 1947 году, Зыкину приняли по конкурсу в знаменитый Хор имени Пятницкого. Следующим этапом творческого пути была работа в хоре Всесоюзного радио. А с 1960 года певица начала выступать сольно.

Из восьми прожитых десятилетий она уже более 60 лет верна русской песне, которой сумела покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах.

Ей аплодировали такие крупные политические деятели, как Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Урхо Кекконен, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие. Талантом Зыкиной восхищались выдающиеся представители мировой культуры - Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки - легендарной группы The Beatles.

О месте и времени прощания с Людмилой Зыкиной будет сообщено дополнительно.

Сегодня