Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 4 месяца назад

Удар наотмашь: Россия шокирована решением МОК

Без всяких объяснений и причин Международный олимпийский комитет лишает российскую сборную ключевых и самых титулованных лидеров на Играх в Пхенчхане. Всего за 15 дней до старта Олимпиады из списка вычеркнуты те, кто никогда не были замешаны ни в каких допинговых историях, но даже под нейтральным флагом могли бы претендовать на медали. Серьезный удар нанесен по хоккейной команде, биатлонистам, саночникам, лыжникам, конькобежцам и фигуристам (кстати, призерам только что завершившегося чемпионата Европы). Олимпийский комитет России добивается хоть каких-либо объяснений.

Не только отлично говорящий по-русски судья Гастлингер — все на этих слушаниях хорошо понимают, о чем говорят наши спортсмены. О дисквалификации. Ни за что.

Елена Никитина, скелетон, "бронза" в Сочи. Во время разбирательств в ноябре ее несколько часов держали по видеосвязи. Лично Макларен (автор скандального доклада о допинге в России) ей улыбался, говорил — "Никаких претензий". Анализы в норме, пробирки без царапин: на подъеме Лена даже выиграла этап Кубка мира, а утром на сайте появился пресс-релиз о дисквалификации.

Никаких доказательств — и это почти про каждого из 39 спортсменов, чьи дисквалификации оспариваются в Женеве. Сегодня здесь Николай Чудинов, Татьяна Иванова. Медалей и шанса на Олимпиаду их лишили только потому, что о них упоминал сбежавший в Штаты экс-глава Антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, которого накануне вызывали по Skype для дачи показаний.

Больше всего была довольна Ольга Фаткулина — она давно хотела услышать человека, которого никогда в жизни не видела. Родченков тоже с ней не знаком, но был на соревнованиях, а потом написал в дневнике, что у Фаткулиной "слишком пухлые щеки", и это значит, что она принимала гормон роста.

Родченкова в Женеве, действительно, смогли лишь послушать — во время выступлений ему чем-то закрыли лицо. Родченков продолжает сотрудничать с WADA и, возможно, ему изменили внешность?

Президент Федерации санного спорта Татьяна Гарт прилетела в Женеву, чтобы побороться за саночников Демченко и Иванову, а оказалось, в Москву пришли худшие новости — списки спортсменов, почищенные комиссией МОК.

Не пригласили в Корею Викторию Демченко — сильнейшая сейчас среди наших женщин. Вычеркнут Антон Шипулин — наша надежда на медали в биатлоне. Его жена в Instagram даже слова подобрать не может.

"В такой ситуации остается только готовиться", — считает руководитель пресс-службы Союза биатлонистов России Константин Бойцов/

Виктор Ан — шестикратный олимпийский чемпион. Не поедет он – значит, не поедут и трое остальных шорт-трекистов, потому что эстафету втроем не бегают. "Это уникальный спортсмен, который никогда ни в чем не был замечен, не имел никогда никаких нарушений, — уверяет президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. — Человек тяжелейшей, яркой судьбы".

Прошлась комиссия и по нашему хоккею. В списки не включены Антон Белов, Сергей Плотников — основа нашей команды на Играх. "Болейте за нас", — это единственное, что решается попросить главный тренер в такой ситуации.

"Очевидно, что это планировалось, и это борьба не с Россией, а против России", — убежден спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Наиболее изящным и загадочным из всех кажется решение не допустить к Олимпиаде фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина: одним ударом МОК лишил нас потенциального "золота" и "серебра" (потому что Столбова и Букин катаются в разных парах). Федерация пытается добиться от МОК объяснений — ни Столбова, ни Букин в Сочи не выступали, в допинговых скандалах не замешаны.

"У нас выбивается два номера основной команды. Для нас это является шоком, и мы не понимаем причин, по которым этих спортсменов не допускают", — говорит генеральный директор Федерации фигурного катания Александр Коган.

Сергей Устюгов — это тоже минус гарантированные две-три медали: двукратный чемпион мира 2017 года, он — в великолепной форме. "В любом случае, хоть это решение МОК предварительное, мы его не принимаем", — констатирует первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

"Категорически не согласны с решением МОК", — это реакция Олимпийского комитета России. ОКР готовится еще раз направить в Женеву свои списки, вернув туда наших сильнейших спортсменов. Что будет дальше — никто не знает: подобных прецедентов в истории олимпийского движения еще не было.

За каждую фамилию федерации будут бороться. Но времени на это практически не осталось. Даже с этими слушаниями в Женеве многое непонятно, ведь если даже Арбитражный суд отменит дисквалификацию, вернут медали, это совсем не гарантирует путевку в Пхенчхан. Вряд ли МОК согласится еще раз пересматривать списки за 5 дней до Олимпиады.

Сегодня