Мороз без солнца: как компенсировать световое голодание

Столичный регион ждет самая холодная ночь с начала зимы — столбик термометра может опуститься до минус 18! И если морозы в Москве уже окрепли, то вот солнца горожанам явно не хватает. В декабре, например, москвичи видели его всего 6 минут. К чему может привести световое голодание? И чем можно компенсировать солнечный дефицит?

Помимо стандартных процедур, врачи-педиатры сейчас проверяют, не выпадают ли у маленьких пациентов волосы, и не слишком ли сильно они потеют. Ищут первые симптомы дефицита витамина D. Витамин D вырабатывается в организме, благодаря ультрафиолету в солнечных лучах. Постоянное отсутствие солнца может стать причиной рахита и серьезных заболеваний позвоночника.

Каникулы в жарких странах — не панацея. Подробнее об этом — заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 125 Ольга Самойлова: "Если вывозите на неделю, у вас только он акклиматизируется, вы его привозите обратно".

Приборы для измерения различных параметров солнечной энергии. Никто так не радуется появлению солнца, как ученые. Обычный человек увидит лучи в окно и скажет: "О, солнце вышло!". А метеорологи бросают все, выбегают из кабинета и поднимаются на крышу, чтобы поймать солнечный зайчик специальным приспособлением. Он похож на аксессуар мага или экстрасенса: им измеряют продолжительность солнечного сияния. Лучи фокусируются с помощью линзы и прожигают отметку на ленте. Именно этот шар и показал, что за весь декабрь солнце в Москве светило всего 6 минут.

Последние полтора месяца у прибора практически нет работы — полувековой рекорд. "В 68-м году и в декабре 17-го года было меньше 10 минут солнечного сияния. Вот за 65 лет практически", — рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ имени Ломоносова Екатерина Горбаренко.

Серое небо, серые дома, даже снег кажется серым — организм отвечает снижением серотонина, гормона счастья. К психологам выстраиваются очереди. "С депрессивными состояниями, с невротическими состояниями, с обострениями некими, с какими-то страхами и тревогами, — перечисляет психолог Артур Почекутов. — Отсутствие солнца ведет к понижению тонуса жизненного".

У взрослых без витамина D — ослабление иммунитета, проблемы с сердцем, сосудами, кожей. Волосы и ногти хуже растут, зубы крошатся. "Надо принимать достаточное количество продуктов и пищи, богатой этими витаминами, — советует Петр Сергеев, заведующий онкологическим отделением частной клиники. — В частности, это морепродукты, рыбий жир, печень, молочные продукты, мясо, грибы".

Солярий — не выход, у большинства излучение не соответствует солнечному. Врачи настоятельно рекомендуют гулять как можно больше, даже если на улице пасмурно. Кстати, Москва уверено занимает место в первой шестерке российских городов с самой пасмурной зимней погодой.

Сегодня