Такого не было 18 лет: Трамп добавил интриги форуму в Давосе

Читайте нас в Telegram

Первый день экономического форума в Давосе начался без обещавшего все же доехать до Альп Трампа, а продолжился демонстрацией зимней коллекции мировой политической и деловой элиты. Пока те, кто в дорогих костюмах, вынуждены добираться до занесенного входа в зал пешком, утопая каблуками в сугробах, индийская делегация занимается утренней йогой в шортах и футболках.

Утепленная пуховиком директор МВФ Кристин Лагард на улице делает селфи. Она, судя по всему, до последнего надеялась, что Меланья Трамп все же станет восьмой участницей "дамского клуба" Давоса. Но не дождалась и выложила в своем Twitter фото с подписью: "Это женский состав экономического форума. Мы всемером способны на многое и без тестостерона".

Место, где именно остановится Дональд Трамп в Давосе, держат в строжайшем секрете. По некоторым данным, американский президент займет весь верхний этаж отеля InterContinental. Об этом говорит в том числе то, что здесь усилили охрану. Вся она говорит на английском языке с американским акцентом.

В прошлом году здесь останавливался глава КНР Си Цзиньпин. Самый большой пентхаус этой гостиницы стоит 3,5 тысячи евро за ночь, но во время форума любую комнату можно снять только на всю неделю, а цены взлетают порой в 10 раз.

О том, что Трамп едет на форум в Давос, свидетельствует еще и фото, сделанное в аэропорту Цюриха. Американский Стратегический военно-транспортный самолет, который обычно используется для переброски грузов и войск, приземлился здесь накануне открытия Форума. Последний раз американский президент участвовал в экономическом форуме 18 лет назад. Тогда это был Билл Клинтон. Очевидно, что выступление Трампа станет одним из главных событий. Как нам удалось выяснить, прибытие американского лидера ожидают в вечером 25 января. Журналисты уже подсчитали, что эта поездка обойдётся американским налогоплательщикам в 40 миллионов долларов.

Трамп — не единственный представитель властей США в Давосе. Туда прибывают восемь членов его администрации, в том числе госсекретарь Рекс Тиллерсон. О стоимости поездки делегации официальной информации нет. Швейцарская газета оценивает ее в сумму до 40 миллионов долларов.

В Давосе Трамп пробудет не больше суток, главная интрига — возможные контакты. Их будет, конечно, добиваться и президент Украины Петр Порошенко. И не только с ним. В Давосе — главные кредиторы Киева, которые уже не так охотно готовы помогать.

- Bonjour! Как ваши дела?

- Хорошо. Спасибо большое, — отвечает Кристин Лагард.

- Когда, по вашим ожиданиям, Украина вернет деньги России?

В ответ – смех.

Россия и Украина даже здесь в Давосе соседи: Русский дом находится через дорогу от Украинского. Вместо традиционного сала и борща гостей угощали пустым бульоном.

А Русский дом уже вовсю принимает гостей. В этом году российскую делегацию представляют вице-премьер Аркадий Дворкович и несколько министров.

"Мы очень много средств вкладываем в развитие инфраструктуры. Совершили за последние 5 лет серьезный рывок. Пользователей Интернета было примерно 46%, сейчас уже около 75! И продолжаем создавать эти цифровые электронные платформы для устойчивого развития нашей страны", — подчеркивает министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Экономическая ситуация в России улучшилась. К такому выводу пришли в международном валютном фонде. По их прогнозу, в этом году наша экономика вырастет на 1,7%. Доклад был опубликован за несколько дней до форума — хороший сигнал для иностранных инвесторов. Несмотря на американские санкции, они готовы инвестировать в нашу страну.

- Все нервничают из-за санкций. Вы нервничаете?

"Знаете, мы не нервничаем, мы считаем, что все очень эффективно работает, — считает гендиректор нефтяной компании BP Роберт Дадли. — Мы построили партнерство более чем с 15 странами".

Сегодня только первый день форума, но он уже войдет в историю как самый снежный. Сугробы — почти в 2 метра. И без того загруженный Давос встал в пробках. Страшно представить, что здесь будет с приездом Дональда Трампа!

Сегодня