Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Толстой сообщил, когда Россия заплатит взнос Европе

Сергей Фадеичев/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Условия возобновления уплаты российских взносов Совету Европы назвал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Это произойдет после того, когда Россия вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.

"Мы не покупаем билеты на фильмы, на которые не ходим", — пояснил Петр Толстой после заседания специальной комиссии по гармонизации органов Совета Европы.

А возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно только после внесения изменений в регламент, сообщает ТАСС. То есть, когда будет отменено дискриминационное положение регламента, позволяющее лишать какую-либо национальную делегацию права голоса.

При этом вице-спикер Думы прокомментировал возможность приостановки членства России в Совете Европы, если Москва два года подряд не будет платить взносы.

"Это правило не является абсолютным, — подчеркнул Толстой. – Это может рассматриваться, а может не рассматриваться. Я хочу вам сказать, что Россия — самая большая страна Европы, население — 150 миллионов человек. Без России никакой Европы и никакой Парламентской ассамблеи Совета Европы быть не может. Россия — это страна, которую невозможно поставить в изоляцию, которую никто никогда не заставит поступиться своими национальными интересами, это страна, которой принадлежит XXI век".

По мнению Петра Толстого, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются Европы и будущего континента независимо от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию Совета Европы.

При этом Россия настроена на конструктивный диалог с коллегами по ПАСЕ, рассчитывая выйти из нынешнего кризиса в отношениях, и готова работать равноправной основе с предложениями, которые были представлены председателем ПАСЕ Микеле Николетти.

Делегация российских парламентариев в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией в апреле 2014 года. Вопрос восстановления прав российской делегации дважды поднимался в 2015 году. Но санкции с России сняты не были.

Без права голоса работать в ПАСЕ российская делегация отказалась. В 2016-2017 годах Москве не стала направлять заявку в Страсбург на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений. В конце июня 2017 года Россия приостановила выплату своего взноса в Совет Европы.

В январе 2018 года с рабочей поездкой в Страсбург отправились вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Они встретились с членами комиссии, которая создана в ПАСЕ для восстановления диалога с Москвой и разрешения спорных вопросов. Ранее российский сенатор Алексей Пушков предложил Украине платить за Россию членский взнос в ПАСЕ.

Сегодня