Скончалась американка с плаката We can do it!

Wikipedia.org

На северо-западе США умерла вдохновительница феминисток. Это Наоми Паркер Фрэйли. Ей было 96 лет. Женщина умерла 20 января в хосписе города Логвью. Весь мир знал эту женщину с плаката We can do it! ("Мы можем это сделать!")

Плакат призывал женщин встать к станкам, чтобы заменить ушедших на фронта Второй мировой войны мужчин, поясняет ТАСС. Одновременно он поднимал и боевой дух американских солдат.

Американский дизайнер Дж. Говард Миллер увидел Фрэйли в 1942 году на фотографии. Девушку сняли за токарным станком в рабочей блузе и красном платке в крапинку на авиабазе ВМС США в Калифорнии.

Фото вдохновило Миллера на создание агитационного плаката. Этот плакат стал культовым. Девушка с плаката получила прозвище Рози Клепальщица (Rosie the Riveter). Про Рози Клепальщицу была даже написана одноименная песня. Ее образ был взят на вооружение феминистками – борющимися за равноправие с мужчинами женщинами, и стал узнаваемым символом феминистского движения в конце XX века.

Сама Наоми Паркер Фрэйли понятия не имела о том, что она является символом чего бы то ни было и моделью для плаката. После ухода с завода она вышла замуж и работала официанткой. Наоми трижды была замужем. У нее остался сын.

Интересно, что прототипом девушки с плаката We can do it! ранее считалась другая американка – Джеральдин Дойл. Женщина до конца отрицала, что на постере изображена именно она. Джеральдин Дойл скончалась в 2010 году в 86 лет.

Сегодня