Рафаил Аптуков: я сомневаюсь, что история о выжившей в катастрофе девочке подлинна

Рано строить версии о причинах катастрофы, произошедшей над Коморскими островами, узнать истинную правду – что же произошло с "Аэробусом" А 310 рассказать могут только записи черных ящиков. Такое мнение в интервью "Вестям" высказал вице-президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков.

"Достоверно только то, что самолет совершал повторный заход на посадку", - сказал он. "Ясно, пожалуй, только одно: видимо, были какие-то обстоятельства, которые не позволили пилотам ни в первый раз нормально сесть, ни дойти во второй раз до взлетно-посадочной полосы", - отметил Аптуков.

Что касается свидетельств очевидцев, утверждавших, что самолет загорелся еще в воздухе, "доверять источникам такого рода нельзя", заявил Аптуков. "Я вспоминаю катастрофу в Перми, там тоже были свидетели якобы взрыва в воздухе. Расследование показало, что ничего такого не было, - заметил Рафаил Аптуков. – Очевидно, что в данном случае было стечение обстоятельств, приведшее к катастрофической ситуации".

Единственная выжившая в катастрофе – 14-летняя девочка – "уникальный случай, но не первый в истории", заметил Аптуков. "И у нас был случай, когда женщина с гораздо большей высоты упала, больше 5 тысяч метров, но спасло то, что был лес и снег. Упасть на водную гладь… Как она спаслась? Это чудо. Видимо, Богом отмечен человек", - заключил вице-президент "Безопасности полетов".

Отвечая на вопрос, почему человек оказался вне самолета и что могло произойти в авиалайнером, чтобы люди оказались вне его, Аптуков сказал: "Я не провидец, я там не был. К сожалению, опыт предыдущих катастроф не оставлял шансов пассажирам". "Здесь произошло нечто, что позволило выжить одному человеку, хотя я до сих пор сомневаюсь в подлинности этого факта", - подчеркнул он.

Airbus А310 упал в воду у побережья главного острова архипелага Гранд-Комор накануне утром. Самолет совершал рейс из Йемена в столицу Комор город Морони. На его борту находились 153 человека: 142 пассажира и 11 членов экипажа. Большинство из них граждане Коморских островов и Франции. Они летели из Парижа и в Йемене делали пересадку.

Сегодня