Тема:

Умерла Людмила Зыкина 113 месяцев назад

Медведев: Людмила Зыкина была олицетворением России

В связи с кончиной народной артистки СССР Людмилы Зыкиной соболезнования ее родным и близким направили первые лица государства – президент России Дмитрий Медведев с супругой, премьер-министр Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и столичный мэр Юрий Лужков. По словам президента, Людмила Зыкина была олицетворением России.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы государства в телеграмме главы государства, в частности говорится: "С глубокой скорбью узнали о кончине Людмилы Георгиевны Зыкиной. Светлый и щедро одаренный человек, для миллионов граждан нашей страны она была олицетворением России, а для всего мира - символом нашей национальной культуры. Ее творчество, полное самых глубоких чувств, было пронизано любовью к Родине, дарило людям радость и надежду. Вся жизнь Людмилы Георгиевны - это пример преданности отечественным культурным традициям и русской песне. Такой Людмила Зыкина останется в нашей памяти".

Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что кончина Людмилы Зыкиной – "огромная невосполнимая потеря для отечественной культуры, для всех нас". "В песнях Людмилы Зыкиной отразилась глубина русского характера, его сила, красота, душевная щедрость. Она была настоящей народной артисткой, которую любили миллионы людей разных поколений не только в России, но и далеко за ее пределами, - отметил Владимир Путин. - Мы навсегда сохраним светлую память о Людмиле Георгиевне".

Свои соболезнования в связи с кончиной Людмилы Зыкиной выразили также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и столичный мэр Юрий Лужков. "Выражаю самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким, друзьям народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной в связи с ее кончиной. Людмила Георгиевна была уникальным явлением в отечественной культуре. Проникновенные и душевные песни в ее исполнении приобретали особое звучание, лиризм, теплоту. Ее уникальный глубокий голос доходил до сердца каждого слушателя. Она пела так, что ни один человек не мог остаться равнодушным", - говорится в тексте соболезнования Матвиенко, который распространила в среду пресс-служба Смольного.

По мнению Валентины Матвиенко, благодаря Людмиле Зыкиной миллионы людей во всем мире полюбили русскую песню. "Ее творчество вписано в историю российской культуры золотыми буквами. Судьба щедро наделила Людмилу Георгиевну не только уникальным вокальным даром. Она была замечательным педагогом и организатором. Всю душу вложила Людмила Георгиевна в организацию и проведение всероссийского фестиваля национальной культуры", - отмечает губернатор.

В соболезновании мэра Москвы Юрия Лужкова и членов правительства города отмечается: "Из жизни ушел человек огромного и неповторимого таланта, гордость нашей национальной культуры, песенный символ России. Две тысячи песен, которые знала и блистательно исполняла великая певица, прославили ее в каждом городе, поселке и селе нашей страны, в 92 странах мира, где выступления и концерты Людмилы Зыкиной воспринимались как песенные шедевры России, как духовное послание России. Людмила Зыкина была не только великой певицей, но и талантливым педагогом, выдающимся общественным деятелем, щедрым благотворителем и замечательным руководителем Государственного академического русского народного ансамбля "Россия". Дочь Москвы, гордость столицы Людмила Георгиевна Зыкина навсегда останется в нашей благодарной памяти, в памяти мира, России, Москвы".

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась 1 июля на 81-м году жизни. Почти неделю назад она перенесла тяжелейший инфаркт, была госпитализирована. Врачи до последнего боролись за ее жизнь.

Людмилу Зыкину называют не только символом советской эпохи, но и символом русской песни. Более 60 лет продолжалась её звездная карьера. Творчество Зыкиной вызывало восторженные отзывы ведущих композиторов, которые создавали произведения специально для ее голоса. В репертуаре Людмилы Георгиевны - более двух тысяч песен. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров.

Именитую певицу знали и почитали не только в России. Она побывала с концертами почти в ста странах мира. Наряду с творческой Людмила Зыкина активно занималась педагогической и общественной деятельностью. Ее заслуги отмечены многими государственными наградами. Но дороже всех орденов и медалей она считала любовь и благодарность зрителей.

Коллеги Людмилы Зыкиной называют её уход огромной невосполнимой потерей. Многие говорят, что она была не просто исполнительницей песен, а великой труженицей, которая вдохновляла народное искусство. И была для творческих людей замечательным примером.

Сегодня