Тема:

Президентские выборы 23 суток назад

Грудинин рассказал об офшорах, а Жириновский - об издевательстве

Претенденты на официальный статус кандидата в президенты России завершили сбор подписей в свою поддержку. По закону они необходимы самовыдвиженцам — минимум 300 тысяч — и тем, кого выдвигает непарламентская партия, — 100 тысяч. Подать подписные листы в Центральную избирательную комиссию для контроля подлинности следует не позже 31 января.

Для кого-то это уже цейтнот. Да и подписей должно быть собрано с запасом. Ведь если хоть одна будет признана подложной, то бракуется весь подписной лист. Здесь — строго. Тем временем претенденты в кандидаты работают с электоратом.

Операторы и корреспонденты CBS News, Associated Press, Reuters, немецких, французских и финских изданий садятся в автобусы с надписями "Дети". В них нет свободных мест. 77 журналистов. Репортерам из разных стран организовали экскурсию по совхозу имени Ленина. Известно, что журналисты должны встретиться с кандидатом на пост президента от КПРФ Павлом Грудининым. Но перед пресс-конференцией им показывают новые школу и трехэтажный детский сад под названием "Замок детства". Просторные холлы, удобные комнаты, современный цех питания…

В ходе поездки западных репортеров угостили чаем, кофе и пирожками собственного производства. Впечатленные масштабами западные журналисты задают вопросы о цене.

Территория совхоза имени Ленина. Именно здесь, в одном из коттеджей, и прошла пресс-конференция кандидата на пост президента России Павла Грудинина. Штативов — много. Вопросов — десятки. Об отношении к Путину и о бизнесе совхоза имени Ленина. По мнению Павла Грудинина, этот совхоз — пример того, как должна развиваться экономика всей страны.

"Вот как в капле воды можно увидеть море, так и здесь, так должно быть. Я считаю, что если бы мы в свое время не свернули с социалистического пути развития и не поставили бы в угоду либеральным экономистам господство капитала, мы бы все сейчас, учитывая, что мы получили огромные деньги от продажи нефти и газа, прекрасно жили, — сказал Грудинин. — Все доходы, которые мы получаем, мы тратим на эту территорию, и вы убедились, что это не миф".

Но и на этой пресс-конференции, и во время других мероприятий в разных городах России Грудинина просят детальнее рассказать, как устроено закрытое акционерное общество. "Я могу сделать все со своими акциями, что соответствует российскому законодательству", — отметил Грудинин.

- Вы говорите, что не используете офшоры, тем не менее 20% вашего совхоза имени Ленина принадлежат офшору. Если это не ваша доля, тогда чья она?

- Вы слышали про защиту бизнеса? Если один из акционеров захотел спрятаться за офшор, мы не можем ему помешать. У меня — если вы уж так хорошо знаете акционерный капитал — 44% акций. И система такова, что мои специалисты главные все работают в совхозе, все находятся в России, вы это видите. А если кто-то из акционеров решил так сделать, это его право, я не могу ему помешать, потому что я — один из акционеров, не более того, — ответил Грудинин.

Отношениям совхоза со своими бывшими работниками недавно было посвящено заседание Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека. Сюда обратились те, кто, судя по их словам и документам, вот уже 20 лет пытаются вернуть свои земли, ставшие совхозными.

"Возникают вопросы, в том числе и у наших журналистов, почему сейчас, хотя ситуация с пайщиками развивалась с 1995 года. Но понятно, почему, не будем лукавить. Мы понимаем, что один из фигурантов этой всей истории – Грудинин — баллотируется на пост президента РФ", — сказала Марина Юденич, председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

На заседании выступил бывший бухгалтер совхоза Алексей Васильев. Он рассказал, что в 1994 году на общем собрании совхоз превратился в акционерное общество, а затем общую землю разделили на паи. Протокол той речи. Из 570 человек в ней участвовали лишь 364. Более 200 человек оказались в отпусках и на больничных. Каждый сотрудник тогда должен был получить надел. Однако, по словам пенсионеров, документы на эту собственность оказались у директора совхоза.

"Грудинин не включил нас в список на получение свидетельств. 104 человека. Он вроде бы на суде сказал, что он дополнит этот список. А сам не стал дополнять его, и эти свидетельства, которые он незаконно получил за всех, он никому не раздал на руки", — уверяет Васильев.

Люди, посчитавшие себя обманутыми, на протяжении последних лет обращались в суды. Вернуть документы на землю удалось двоим. Остальным, по их словам, советовали прекратить разбирательства.

"Мы акционировались в 1995 году, в 2006-м они вдруг вспомнили, что как будто бы не подписывали документы, хотя на самом деле приходили, голосовали на собраниях, все было хорошо, а потом их нашли рейдеры, и они вдруг что-то вспомнили", — сказал Павел Грудинин.

Однако, по словам тех, кто просит поддержки у подмосковного Совета по правам человека, их земли без их согласия внесли в уставной капитал совхоза, а затем часть общей территории была за большие деньги распродана.

"Мы сейчас считаемся акционерами, но в течение двадцати с лишним лет мы дивидендов не получали", — отметила одна из бывших сотрудниц совхоза.

По понятным причинам все эти разбирательства вокруг паев, акций привлекли пристальное внимание самых разных средств массовой информации.

Еще одной громкой новостью кампании стало предупреждение Центризбиркома в адрес Компартии по поводу незаконной агитации в региональных выпусках газеты "Правда". На пленуме ЦК КПРФ Геннадий Зюганов дал свою оценку.

"Я хочу официально от имени всех избирательных кампаний, от имени ЦК и президиума выразить протест нашей партии и широкого блока национально-патриотических левых сил в связи с тем, что продолжается кампания ошельмования нашей партии и кандидата. Я считаю, то, что сегодня делают ЦИК и власть, абсолютно недопустимо", — сказал лидер коммунистов.

Но в Центризбиркоме недопустимым считают нарушения закона. А именно так в ЦИК расценивают публикацию информационного бюллетеня "Правда", выпущенного тиражом в 5 миллионов экземпляров сразу в нескольких областях, на 90% повторяющего официальный агитматериал кандидата Грудинина и при этом не оплаченного из официального фонда кандидата.

"Когда до меня дошла эта информация, еще до ареста, еще до всего этого, я специально лично позвонила Геннадию Андреевичу Зюганову и рекомендовала разобраться, правильно оплатить из того фонда, из которого положено, сделать все необходимые процедуры, чтобы не давать повода для изъятия этого тиража. Нам очень не хотелось, чтобы эта ситуация произошла", — заверила глава ЦИК Элла Памфилова.

Одним из тех, кто пожаловался в Центризбирком на незаконную агитацию кандидата от КПРФ, был претендент в кандидаты на пост президента РФ Сергей Бабурин. "Надеюсь, что прокуратура предупредит того же Явлинского и Собчак, что даже ради заигрывания с Западом не надо ставить под сомнения территориальную целостность России. Крым и Севастополь столетиями были и останутся частью России", — отметил он.

"Я против того, как мы поступили в Крыму, и буду постоянно об этом говорить", — говорила Ксения Собчак журналистам западных телеканалов, находясь в Калининграде. Здесь же она помешала работе бульдозера, который готовился сносить историческое здание, и пообщалась со сторонниками, рассказав им о главном в своей программе. "У нас нет независимого суда в России. Мы обязаны первым делом провести судебную реформу" – считает Собчак.

Потом были еще Владимирская область, где Собчак увидела, как живут бездомные, Чечня, Ингушетия, где она возложила цветы к памятнику репрессированным народам.

Под стук колес поезда проходят дни у кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. Поездка по Центральной России, общение иногда прямо на перроне — о том, что рабочих мест в глубинке должно стать больше. "Все едут в Москву на работу. Это издевательство!" – уверен лидер ЛДПР.

В Курске — неожиданный визит в обычную квартиру обычных местных жителей и большой разговор в местном университете о политике и геополитике.

"Отношения между Россией и США будут только плохими, поэтому те, кто строят иллюзии какие-то, какие-то мечтания, не обманывайте людей", — сказал Жириновский.

Здесь же он попробовал, чем кормят студентов в столовой, и это был уже далеко не первый разговор с молодежью за прошедшую неделю.

Прочитав стихотворение Владимира Высоцкого, Григорий Явлинский подчеркивает: поэт был настоящим, через него можно было понимать жизнь. К юбилею со дня рождения барда в Москве открылась выставка.

О том, как, на его взгляд, устроена сейчас жизнь в России, Явлинский говорил на встрече с жителями Можайского района Подмосковья. "Я — экономист, и меня это интересует с точки зрения того, что невозможно сделать экономику мощной, сильной, а России именно необходима такая экономика, если людей лишают прав. У людей должны быть права. Что нужно для того, чтобы росла экономика? Свобода и закон, права и закон — вот что нужно у людей", — уверен Явлинский.

Любые жалобы, любые предложения принимают в общественных приемных, организованных штабом Путина. В Москве с людьми разговаривала в том числе и сопредседатель штаба Елена Шмелева. Вся полученная информация — говорят здесь — очень ценна и необходима.

"Это нам позволит обобщить все в наказы. Как раз в этом и состоит работа штаба, чтобы решить проблему и на единичном уровне, и на системном", — сказала Шмелева.

Кандидат от "Партии Роста" Борис Титов в Тверской области побывал в питомнике для ездовых собак и прокатился на них сам. За 10 лет работы это место превратилось в успешный туристический комплекс. Но проблем у предпринимателей в России, по мнению Титова, немало. За различные нарушения закона многие бизнесмены отбывают срок. В новом здании петербургских "Крестов" Титов пообщался с заключенными под стражу предпринимателями.

"Я обратился к президенту Российской Федерации в особом порядке рассмотреть меру пресечения для предпринимателей, которые находятся в преклонном старшем возрасте и у которых есть медицинские показания, препятствующие их содержанию под стражей", — сказал Титов.

Максим Сурайкин после очистки от снега памятника первому коммунистическому субботнику обещает особую заботу советским монументам по всей стране.

"Хочу, чтобы знали все те противники, которые требуют сноса памятников, что наша партия берет под защиту все советские памятники, мы будем за них бороться не на словах, а на деле. Мы будем за ними ухаживать, следить и начинаем эту эстафету", — заявил Максим Сурайкин, претендент в кандидаты на пост президента РФ от партии "Коммунисты России".

После долгого выбора лучшего ракурса для собственной съемки журналистка Екатерина Гордон в Центризбиркоме неожиданно заявляет о том, что дальше участвовать в предвыборной кампании не собирается, потому что "не хочет быть второстепенным участником". И тут же пишет заявление.

Таким образом, претендентов на пост президента теперь остается 14. Все то, что требует закон для регистрации кандидатом, должно быть выполнено до 31 января. Вскоре после этого станет окончательно ясно, чьи фамилии войдут в избирательный бюллетень.

Сегодня