Министр МЧС Владимир Пучков проверил готовность региона к весеннему паводку

ГТРК "Пенза"

Глава МЧС Владимир Пучков облетел на вертолете территорию ЦФО. Он проверил готовность к пожароопасному периоду. В Рязанской области вертолет с Пучковым сделал остановку.

Владимир Пучков прибыл в Рязань из Владимирской области. Там министр МЧС проверил подготовку к пожароопасному периоду. Тема совещания в Рязанском регионе та же. Глава ведомства осмотрел технику, оценил готовность сотрудников МЧС, медицинских работников, газовых и дорожных служб к весеннему паводку.

Не случайно глава МЧС посетил село Коростово. Оно и соседнее Заокское ежегодно оказываются в зоне подтопления. В прошлом году паводок был минимальным. А вот в 2013 году уровень воды в Оке поднимался более чем на 6 метров. Населенные пункты оказались отрезанными от мира. Вода дошла до окраин Рязани. Независимо от погоды и прогнозов, региональное МЧС готово к развитию любой ситуации.

"Были проведены мероприятия превентивного характера. Своевременно было оповещено население. Своевременно была проведена распиловка льда. Взять если Кадомский район, то проведены мероприятия по береговому укреплению", — говорит начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

В этом году жители региона узнали, что такое зимний паводок. Тёплая зима привела к повышению уровня воды в реках, затопив многие мосты, соединяющие села с районными центрами.

Сегодня на вооружение регионального МЧС поступила новая техника — 3 пожарных машины, 2 квадроцикла, 3 беспилотника. О том, что необходимо наращивать потенциал спасательных служб — говорили позже на заседании рабочей группы МЧС и регионального правительства во главе с Владимиром Пучковым.

"Работает центр управления в кризисных ситуациях Рязанской области, и он постоянно развивается, включая космический мониторинг и прогнозирование опасностей и угроз. Взаимодействуют все службы, которые осуществляют наблюдение за водой, за почвой, за воздухом на территории Рязанской области. Это, конечно, четкое взаимодействие действующего пожарно-спасательного гарнизона, службы МЧС России, службы охраны общественного порядка МВД, службы скорой медицинской помощи, всех структур Минздрава", - сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

По прогнозам, весенний подъем воды в Рязанской области будет гораздо выше уровня прошлого года. Но рязанские спасатели, по оценке главы МЧС, к весенним паводкам готовы. А тем, кто уже отличился в службе, Владимир Пучков вручил награды.

 

 

Сегодня