Тема:

Поиск жизни в космосе 13 суток назад

Испытан анализатор ДНК, который может найти жизнь на других планетах

На склонах Марса существуют сезонные полосы (показаны зелёным), которые, скорее всего, образуются при участии жидкой воды.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.

Команда учёных из Университета Макгилл (Канада) испытала прибор для секвенирования ДНК, достаточно компактный для того, чтобы уместиться в космический зонд. Разработку планируется использовать на Марсе. О достижении сообщает научная статья, опубликованная в журнале Frontiers of Microbiology.

Секвенирование ДНК – верный помощник биологов. Но оборудование, которое для этого применяется, слишком громоздко. Оно не годится для межпланетных зондов, у которых на счету каждый грамм, ватт и кубический сантиметр. Требуются новые технологии.

Испытанное авторами устройство состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это "инкубатор" с питательной средой, где микроорганизмы из исследуемых образцов могут размножиться. Во-вторых, прибор для поиска активных микробов методом колорометрии. И в-третьих, инструмент MinION для секвенирования ДНК, недавно разработанный в Оксфордском университете.

Как уточняет издание Seeker, испытания проводились на канадском острове Аксель-Хейберг примерно в 900 километрах от Северного полюса. Разумеется, остров скован вечными льдами. Но на нём есть постоянно действующие источники жидкой солёной воды, лежащие на глубинах до 300 метров. И в этой воде процветают микроорганизмы.

Прибор обнаружил 39 микробных штаммов. При этом некоторые из них, предположительно, ранее не были известны науке. В "инкубаторе" возникло активное микробное сообщество, которое было обнаружено благодаря тому, что занималось производством аминокислоты L-серина. ДНК этих организмов была секвенирована сначала прибором MinION, а затем, для контроля, стандартной (но громоздкой) системой MiSeq. Проверка показала, что секвенирование выполнено правильно.

Испытанным устройством можно оснащать межпланетные зонды. Оно для этого достаточно компактное, лёгкое, дешёвое и экономное в смысле потребления энергии. В качестве первой цели для "космического биолога" авторы указывают сезонные полосы на склонах Марса. Считается, что они образуются с участием жидкой воды, о чём "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали.

Можно использовать этот прибор и для поиска жизни в гейзерах Энцелада, тем более что подлёдный океан жидкой воды, похоже, существует на этом спутнике постоянно. Холодная солёная вода, почти как на острове Аксель-Хейберг, присутствует и на спутнике Юпитера Европе. Так что перед новым инструментом открывается благодатное поле для исследований.

Сегодня